Автор: Игорь ПУРПЛЕВСКИЙ

11:07, 18 марта 2018

Cпорт

remove_red_eye 1153

Как я был футболистом ФК «Барановичи»

Барановичские футболисты на тренировке. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Внештатный корреспондент Intex-press Игорь Пурплевский испытал на себе, что значит быть футболистом ФК «Барановичи», проведя полноценную тренировку в составе команды. О страхе накануне испытания, о настроении игроков, о тренировочном процессе – в материале.

Идея потренироваться вместе с ФК «Барановичи», чтобы, что называется, на собственном теле и голове испытать нагрузки футболиста, возникла уже давно. Правда, то отсутствие желания в команде пускать кого-то со стороны на свою кухню, то недостаток в рядах Intex-press мало-мальски подготовленного журналиста долго не позволяло осуществить задуманное. Но вот все сошлось: главный тренер ФК «Барановичи» Иван Крутов дал добро, а внештатный корреспондент Игорь Пурплевский, несколько лет выступавший в любительской футбольной лиге за ФК «Жемчужный», согласился на испытание. Тренировка, в которой он принял участие, состоялась в пятницу, 16 февраля.

Игорь Пурплевский.

Игорь Пурплевский.

О страхе накануне тренировки

В ночь перед тренировкой я спал неважно. Терзали мысли о слабой физической форме: годичная служба в армии ее только подорвала, и волновался: как встретит команда. Утром даже думал забросить эту затею, придумать отговорку: мол, приболел, но, вспомнив, что все уже договорено, решил бросить вызов себе, выйдя из зоны комфорта.

Раздевалка, первые впечатления

Хотя тренировка команды была назначена на 10 утра, я явился к 9.30. Меня встретил тренер-администратор команды Валерий Вербицкий и вручил ветровку. Раздевалка встретила меня удивленными приветствиями игроков, которые, впрочем, тут же забыли про мое вторжение, начав подшучивать друг над другом. Больше всех активничали в этом Артур Чудук и Виктор Губко.

РЕКЛАМА

Около 10 часов в раздевалку вошли главный тренер Иван Крутов, его помощник Андрей Кипра и тренер по вратарям Дмитрий Тарасевич. Убедившись, что на тренировку прибыли все игроки, Иван Крутов начал рассказывать про организационные моменты утренней и вечерней тренировок, напомнив о времени выезда на субботний спарринг в Минск против дублеров борисовского «БАТЭ» и о воскресной бане. Что же касается моей персоны, то Иван Крутов попросил игроков, несмотря на то, что я представляю журналистскую братию, почаще загружать меня передачами, дабы я сполна смог прочувствовать тренировочный процесс. Игроки приветствовали «новобранца команды» аплодисментами. А помощник главкома Андрей Кипра несколько ободрил меня, добавив:

– Вам сегодня чуть повезло: тренировка будет не очень напряженной. Одна из причин – завтрашний спарринг, вторая – не хотим вас загонять.

Скользкие поле и мяч

Когда все вышли на поле «Дубово-спорт», Андрей Кипра тут же скомандовал:

– Делимся на группы по три-четыре человека. И отдаем друг другу точные передачи, при этом не стоя на месте, а передвигаясь.

И уже в этом разминочном упражнении я испытал первые трудности: приспосабливаться нужно было к скользкому полю и скользкому мячу, который отправлялся куда угодно, но не в ноги партнера.

Пока я пытался адаптироваться, команда перешла к следующему упражнению. Все футболисты образовали кольцо, взявшись друг с другом за руки. Их задача – качественно удержать мяч, используя пас в одно касание, не давая завладеть им (мячом) одному из двух игроков, находящихся внутри этого круга. Когда игрок внутри круга перехватывает мяч, то он передает свои «обязанности» тому, кто ошибся. К этому упражнению я уже адаптировался быстрее, хотя без казуса и не обошлось. Иногда футболисты целенаправленно пытаются отдать передачу таким образом, чтобы мяч прошел между ног перехватывающего. И если фокус удается, то увеличивается время пребывания в кругу «потерпевшего». Так вот, когда внутри круга был я с кем-то, после одной из передач мяч прошел между ног сначала моему «коллеге», а затем и мне. Получилось своеобразное «двойное очко»! И сразу раздался дружный смех: такого еще в команде не было.

Тренировка набирала обороты. То мы, поделившись на группы и взявшись за руки, в движении пасовали внутри круга, то устраивали «ручной мяч» – перемещаться без мяча можно было как угодно, но с мячом в руках было запрещено делать много шагов, а забивать голы разрешено было только головой. При этом я, с благословения тренерского штаба команды определенный на позицию крайнего защитника, смог даже, благодаря постоянным подсказкам голкипера Виктора Губко и новобранца команды защитника Андрея Пилиповца, совершить несколько неплохих перехватов. Ноги начали предательски гудеть. Но я не сдавался.

Наконец добрались до самой игры в футбол. Подумал, что тут-то смогу как-то проявить себя. Но все оказалось гораздо сложнее. Мяч отскакивал от меня, как будто я его видел впервые. Не говоря о скорости принятия решения: принимая передачу, я поднимал голову, и, пока смотрел, где и кто располагается, моих партнеров уже накрывали. Иногда я терял свою позицию крайнего защитника, что приводило к опасным моментам у наших ворот. И, если бы не постоянные подсказки защитника Андрея Пилиповца – «иди правее», «возьми того», «подстрахуй меня», избежать полного фиаско мне было бы непросто. Но еще одно испытание ждало меня, когда завершилась наша двухсторонка.

Иван Крутов решил, что победитель определится в серии пенальти. Команды выбрали по пять сильнейших игроков, кто будет пробивать. Все удары стали голевыми, лишь защитник Иван Водопьян не реализовал свою попытку. И тут настало время решающего удара. К мячу подошел Антон Сорокин, но главный тренер Иван Крутов сказал, чтобы он уступил свое место мне.

– Не подкачай, тебе нужно забивать, – с улыбкой поддержал Иван Крутов.

Я принял решение, что буду бить вправо. Разбег, удар, невероятно, но – гол! Тут же все мои партнеры по команде набросились на меня с поздравлениями, так что я даже и не ожидал!

Тренировка завершилась, я выдержал физически, хотя и понимал, что команда работала не в полную нагрузку.

Резюме

Я многое понял за время тренировки. Во-первых, в футболе бегать нужно все время. У любого игрока в любой ситуации есть масса причин, чтобы начать бежать. Но нет ни одной причины, по которой футболист мог бы стоять на поле на одном месте. Во-вторых, перед каждым ударом по мячу должна быть мысль, ведь при всей видимой простоте футбола, играть просто, ой, как не просто. И, в-третьих, я увидел молодую, но уже сплоченную команду под управлением увлеченного тренерского штаба. И это, наверное, самое главное.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up