9:39, 16 марта 2018

Общество

remove_red_eye 5410

Война с рекламными стендами у подъездов – должно ли учитываться мнение жильцов домов в Барановичах

Вера Островская живет в доме №102 на улице Комсомольской. Она говорит, что новые стенды ее устраивают: подъезд стал чище и красивее. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Несколько месяцев назад на подъездах жэсовских домов города бесплатные стенды для объявлений заменили на платные. Согласие жильцов на это не спрашивали. Фирма, разместившая стенды, часть дохода от рекламы платит в бюджет. Один из жителей нашего города, возмущенный тем, что людям от этих стендов выгоды никакой, дошел до Брестского облисполкома. Там ему ответили, что мнение жильцов на установку стендов должны учитывать. Но в Барановичах с этим не согласны.

Жильцов не спросили

Сергей живет в многоэтажке на улице Коммунистической. Стенд на его подъезде, как и в большинстве жэсовских домов города, установили в конце прошлого года. Сергей остался недоволен стендом. Дело, по словам мужчины, даже не в том, что стенды платные, а в том, что у жильцов не спросили разрешения на их размещение.

– Фирма и бюджет за счет нас обогащаются, а людям от этого что? Как ремонт подъезда – так за наши деньги, а как вешать стенды на этих подъездах – так это не ваше дело, – возмущается мужчина. – Пусть бы тогда хоть свет в подъезде оплачивали.

Сергей обратился в Барановичскую административно-техническую инспекцию, которая курирует вопросы размещения рекламы, в милицию, и даже в МЧС. Его жалобы, по словам мужчины, переадресовывали из одной инстанции в другую, и вывод из переписки был один – все законно.

РЕКЛАМА

– Получается, все инстанции разрешили размещать эти стенды, а у самой главной – жильцов, даже не спросили! Это самоуправство. Может, завтра они мне еще и на дверь в квартире рекламу повесят? – иронизирует мужчина.

Согласие все-таки нужно?

Сергей дошел до Брестского облисполкома. Ответ из области он получил несколько дней назад. В Бресте посчитали, что на размещение стендов на подъездах согласие жильцов нужно.

В письме Брестского облисполкома сказано, что для получения разрешения на размещение средства наружной рекламы на имуществе, находящемся в совместной собственности нескольких лиц, необходимо предоставить документы, подтверждающие согласие на это собственников. Это может быть копия протокола собрания или письменный опрос.

Согласно жилищному кодексу совместное домовладение возникает с того момента, когда права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, возникают у двух и более собственников. Другими словами, если в жэсовском доме хотя бы две квартиры приватизированы, дом считается совместным домовладением.

Облисполком направил Барановичскому горисполкому письмо о безусловном выполнении законодательства, а именно – о необходимости предоставления заинтересованными лицами документов, подтверждающих согласие собственников на размещение рекламы на подъездах.

– Я взял паузу. Посмотрим, что будет дальше: начнут экстренно собирать собрания или просто снимут эти стенды, – говорит Сергей. – И я уверен, что такая ситуация не только в моем доме. Скорее всего, согласия жильцов вообще нигде не спрашивали.

«Жалуется только один человек»

У тех, кто выдавал разрешение на размещение стендов на подъездах и кто их непосредственно устанавливал, другая точка зрения. Они уверены в своей правоте.

Вадим Петров, директор ООО «СтендБери», получил все разрешения на установку стендов, вложил в свое дело деньги. Он говорит, что стенды снимать не будет и собрания проводить тоже. По его мнению, «ответ из облисполкома давали не очень компетентные люди».

– У нас все согласовано. Документы подписаны ЖРЭУ, которое уполномочено управлять общим имуществом в Барановичах, – говорит Вадим Петров.

Вячеслав Козел, директор Барановичской административно-технической инспекции, тоже утверждает, что разрешение на размещение рекламных стендов без согласия жильцов выдано в соответствии с законом, и говорит, что в Брестский облисполком они будут давать соответствующий ответ.

– Квартиры в этом доме (речь идет о доме Сергея. – Ред.) приватизированы, но товарищество собственников не создано, и все вопросы по общему имуществу, согласно законодательству, в нашем городе решает ЖРЭУ, – говорит Вячеслав Козел.

Он добавляет, что все жильцы довольны новыми стендами, так как город стал чище. Даже тех, кто изначально жаловался на их размещение, сейчас, по словам Вячеслава Козела, все устраивает.

– Жалуется только один человек, – говорит он.

Чем закончится эта история, неизвестно. Intex-press будет следить за развитием событий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up