17:14, 16 марта 2018

Отношения

remove_red_eye 861

Отношения. Как ужиться с бывшим мужем под одной крышей

Психолог и сексолог рассказывают о том, можно ли наладить отношения с бывшим супругом и жить с ним в одной квартире.

– Мне 27 лет, моему бывшему мужу 30. Мы были в браке шесть лет. После постоянных измен мужа я подала на развод. Он не хотел разводиться, просил прощения, обещал, что исправится. Я простила, однако все равно несколько раз ловила его на интимных переписках с другими девушками. В итоге мы все же развелись.

После развода мы продолжаем жить в одной квартире, но в разных комнатах. Это длится полтора месяца. Из-за сожительства я не могу начать новые отношения. Бывший муж против того, чтобы ко мне приходил молодой человек. Съезжать к родителям я не хочу, так как они живут в деревне. К тому же не хочу оставлять бывшему нашу общую квартиру.

Он съезжать также отказывается, говорит, ему и так хорошо.

РЕКЛАМА

Некоторые мои знакомые после развода остались со своими бывшими супругами в хороших отношениях. Они живут под одной крышей, строят отношения с другими людьми. Я не знаю, как найти компромисс и ужиться с бывшим в одной квартире.

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Если супруги не научились договариваться в браке, то развод еще больше усиливает конфликты и претензии. У бывших партнеров будет возникать желание наказать, отомстить за причиненную боль. Это может еще больше накалять обстановку, особенно если пара после развода живет совместно.

В этой ситуации маловероятно, что молодым людям удастся соблюдать границы друг друга, считаться с интересами и потребностями, договариваться о каких-то значимых моментах для одной из сторон.

На мой взгляд, искать возможность разъехаться – самый оптимальный вариант в этой ситуации. Есть вероятность, что через какое-то время отношения улучшатся, но это случится через пару лет.

Если же у женщины возникает желание что-то доказывать бывшему мужу, ставить его на место, то важно понимать, для чего вы это делаете. Может, из-за того, что что-то недосказали ему, не выразили все свои чувства и эмоции, которые были в процессе развода.

Проще встречаться с новым молодым человеком на нейтральной территории или у него дома. А также необходимо решить, чего вы хотите больше: быть правой или быть счастливой.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Часто бывает так, что после развода бывшие партнеры не могут разъехаться из-за тяжелой финансовой ситуации или отсутствия другого жилья. И тогда сожительство – лучший вариант.

В такой ситуации бывшие супруги строят иллюзии, что их отношения закончились, однако они живут вместе, а значит, и отношения продолжаются. Им приходится и дальше общаться, что-то обсуждать, договариваться и искать компромиссы.

Самое сложное в таком случае – осознать, что отношения продолжаются, хоть и в более свободном формате. Теперь те решения и правила, которые принимались по умолчанию в семье, становятся явными и требуют обсуждения. Это относится как к бытовым вопросам, так и к вопросам взаимоотношений.

В процессе их решения бывшие супруги становятся ближе, у них пропадет страх потери и отвержения. Это может реабилитировать отношения, и в итоге они станут более зрелыми и устойчивыми.

Но если не удается найти компромисс (чаще всего из-за психологической незрелости или психологической травмы одного из партнеров), то придется мириться с такой ситуацией. Нужно понимать, что все это временно и никак не должно мешать искать новых партнеров и вступать в новые отношения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up