13:52, 15 марта 2018

Общество

remove_red_eye 7017

Жители подтопленной улицы в Барановичах: «Из калиток мы не выходим, а выплываем»

15 марта. Лужа в 4-м переулке Славянском, которая образовалась из-за дождя и таяния снега. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В 4-м переулке Славянском уже около пяти лет после дождя и таяния снега образовывается большая лужа, которая подтапливает гаражи. Из-за воды горожане не могут пройти к остановке и погулять с колясками.

Светлана Вострикова живет в 4-м переулке Славянском уже около 20 лет. Она рассказывает, что «последний сильный потоп» был на их улице в понедельник, 12 марта. Тогда таял снег, а вечером шел дождь. К среде вода сошла, поэтому, говорит Светлана, ситуация до очередного дождя не кажется такой ужасной.

 – В понедельник вечером у меня затопило весь участок. Ни выйти из дома, ни пройти по улице. А ведь здесь каждое утро в школу идут дети, люди ходят к остановке. В итоге многие просто плюют и идут в обход по другим улицам. Моя дочь даже не может погулять с коляской, приходится просто сидеть во дворе, – говорит Светлана.

Светлана Вострикова возмущена тем, что из-за лужи ее дочь не может гулять на улице с коляской.

Светлана Вострикова возмущена тем, что из-за лужи ее дочь не может гулять на улице с коляской.

Лужа мешает жителям шести домов: трех с одной стороны улицы, трех – с другой. Светлана живет в одном из них. После дождей вода начинает заливать гаражи, которые почти во всех домах находятся ниже уровня дороги. Соседу Светланы, Дмитрию, пришлось возле своего забора приподнять заезд на участок, «насыпав целую машину песка» и уложив плитку.

РЕКЛАМА

– Пару лет назад, когда я строил дом, вода после очередного дождя затекла ко мне в гараж. Я взял палку и померил ее уровень. Воды было около двух метров. К счастью, тогда я в гараже еще ничего не хранил. А недавно, когда мой знакомый ехал по этой луже, вода через щели в салон машины затекла, – говорит Дмитрий.

Подтапливает вода и участок соседки Светланы – Екатерины.

 – Каждый раз, когда идет дождь, весь участок у меня залит водой. Чтобы выйти на улицу, мы из калиток не выходим, а выплываем, – говорит Екатерина.

«Проблема не решается»

Светлана считает, что проблема с лужей возникла около пяти лет назад, когда после окончания работ по прокладке канализации сотрудники Водоканала не выровняли улицу. Женщина говорит, она несколько раз обращалась в организацию с просьбой сделать «все, как было».

– Я требовала, чтобы выровняли улицу – сделали все, как было. Нам обещали, что приедут и сделают, но мы так не дождались. И если летом лужа нам почти не мешает, то осенью и весной это просто кошмар! – говорит Светлана.

Деревянные поддоны остались на улице после «потопа», который был в 4-м переулке Славянском в понедельник, 12 марта. Людям приходится ходить по поддонам, чтобы пройти к своему дому.

Деревянные поддоны остались на улице после «потопа», который был в 4-м переулке Славянском в понедельник, 12 марта. Людям приходится ходить по поддонам, чтобы пройти к своему дому.

Жители переулка пытаются исправить проблему своими силами. Они уже несколько раз за свои деньги покупали песок и щебень и засыпали яму. Однако, по словам Дмитрия, вода все равно размывает грунтовую дорогу, после чего на ней опять образовывается лужа.

 – Мы постоянно звоним в дежурную «Барановичиремстроя», чтобы нам прогрейдировали улицу. Приезжают, делают, а через неделю все заново. Здесь помогут только ливневки, ведь воде нужно куда-то уходить, – говорит Алексей, еще один житель переулка.

Алексей считает, что на улице нужно сделать ливневки.

Алексей считает, что на улице нужно сделать ливневки.

Зять Светланы, также Алексей, возмущен тем, что городские службы не предпринимают никаких действий.

– Эту яму нельзя засыпать и сделать здесь ливневки? Или дорогу нельзя заасфальтировать? Мы просили, обращались в горисполком, прислали им фотографии, но нам сказали, что денег нет, и предложили подождать. Я исправно плачу за дороги, но где они? Покажите мне их! Надоело уже ходить по этой грязи. Только время идет, а проблема не решается! – говорит Алексей.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up