Автор: Intex-press

15:51, 15 марта 2018

Здоровье

remove_red_eye 1138

В Украине отменили диспансеризацию, талоны на прием к врачу и медкарты для школьников

Фото: https://ukranews.com

С середины года соседняя страна перейдет на модель регулярных скрининговых осмотров по группам риска.

Кроме того, с 13 марта отменены талоны на прием к врачу, медкарты для студентов и поступления в школу или детсад. Вместо бумажных талонов теперь используют лишь форму «Журнал регистрации амбулаторных пациентов» — информация туда будет автоматически переноситься из амбулаторной карты, сообщает БЕЛТА.

— Отныне медицинские работники не обязаны заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые уже давно потеряли свою актуальность, но годами продолжали оставаться рудиментом советской бумагоориентированной системы здравоохранения, – говорится в заявлении ведомства.

Также министерство отменило Книгу записи вызовов врачей на дом. Теперь пациент и врач будут общаться напрямую. Доктор не должен будет отчитываться об обязательных посещениях пациента, а предоставлять только информацию о числе обращений и посещений. Врач и пациент получат доступ к номерам телефона друг друга и смогут связываться напрямую, чтобы решать, нужен ли визит на дом.

РЕКЛАМА

Бумажные документы сохранятся лишь в заведениях, которые пока не начали работу с МИС и электронной системой eHealth.

Кроме того, в Украине отменили диспансеризацию, которую в ведомстве назвали «регулярным осмотром здоровых людей». Подчеркивается, что такая практика «не существует и не признается в цивилизованных странах мира как эффективная модель здравоохранения».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up