Новости / Общество

Жители затопленной деревни в Барановичском районе: «Козы в воде стоят, собака во дворе плавает»

13.03.2018, 21:55 / remove_red_eye 6885 / chat_bubble0

Приход весны стал для жителей деревни Домашевичи испытанием. Вода с полей течет в их дворы, подтапливает дома, заливает сараи, погреба и колодцы. Кто виноват в такой домашевичской Венеции – непонятно.

Жители затопленной деревни в Барановичском районе: «Козы в воде стоят, собака во дворе плавает»

13 марта. Двор в деревне Домашевичи. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Лодку надо покупать. Посмотрите, что творится, – такими словами 13 марта встречает корреспондентов Елена, жительница деревни Домашевичи.

Люди рассказывают, что вода хлынула в деревню вечером 12 марта. За ночь у них затопило сараи, вода подступила к самым домам.

– Снег растаял, и вся вода к нам. Открыла утром дверь из дома – бассейн на всю деревню. Я удивляюсь, что еще в доме пока сухо, – говорит соседка Елены. – Куры боятся, на заборе сидят, собака во дворе плавает.

Местная жительница Валентина рассказывает, что больше всего переживает за коз, которые остались в затопленном сарае.

– Стоят, бедные, в воде, а что делать, как помочь, я не знаю, – говорит она.

Люди переживают, что вода испортит инструменты, которые остались в сараях, и картошку в погребах. Даже воды теперь им набрать негде.

– Грязная вода натекла в колодец, а водопровода у нас нет. Не знаю, куда за водой идти, – говорит одна из женщин.

Люди рассказывают, что с самого утра позвонили в МЧС, в сельисполком. Сотрудники МЧС, по их словам, приехали, сфотографировали «беду в деревне», но сказали, что вся техника пока занята. Сельисполком выделил трактор, который «грейдирует дорогу и гонит воду в поле».

– А поможет ли это, неизвестно, – говорит женщина.

Пока корреспонденты были в деревне и трактор грейдировал дорогу, вода с проезжей части «уходила» в поле. Но во дворах воды почти не убавлялось.

Кто виноват?

Часть местных жителей в потопе винят односельчанина, который несколько лет назад построил в деревне дом и, по их словам, убрал водосточные трубы, которые были у дороги.

– Раньше у нас таких проблем не было. А как он построил дом, вода стекает к нам во дворы, а дальше ей деваться некуда, труб-то больше нет, – рассказывает одна из женщин.

 

У того самого соседа другая точка зрения. Он говорит, что раньше вода стекала через один из дворов. Но когда хозяин двора «сток воды через свой двор убрал», она стала застаиваться в деревне.

– А куда ей деваться? Вот сейчас приехал трактор, пускаем воду через другой участок, который никому не принадлежит, – говорит мужчина.

А председатель Столовичского сельисполкома Николай Грибов, который тоже приехал на потоп, уверен, что во всем виновата… весна.

– Я не помню, чтобы такая весна была – столько снега выпало, а потом он резко растаял, – говорит он.

Некоторые жители Домашевичей из-за потопа даже не могут поучаствовать в дискуссии, кто прав, кто виноват.

– Моя мама с самого утра из дома выйти не может. Воды вон сколько, – говорит житель деревни Николай.

Житель деревни Домашевичи Николай.

Житель деревни Домашевичи Николай.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up