Автор: Intex-press

19:08, 13 марта 2018

Общество

remove_red_eye 961

В Беларуси в 2017 году по жалобам соседей привлечены к ответственности более 5 тысяч человек

Дмитрий Улога. Фото: БЕЛТА

По словам судьи Верховного Суда Дмитрия Улоги, за прошлый год по нарушениям правил пользования жилыми помещениями (ст. 21.16 КоАП) в суды поступило более 8 тысяч дел, но реально нарушители были привлечены по 5 тысячам дел.

По различным причинам часть из «громких» соседей не понесли наказания. В основном это связано с тем, что суд, исходя из презумпции невиновности, не нашел оснований для привлечения к ответственности, сообщает БЕЛТА.

— По опыту рассмотрения подобных дел можно сказать, что люди, которые хотят привлечь нарушителей к ответственности, всегда этого добиваются. Используют в том числе современные средства видео-, фото-, аудиофиксации. Если шумная вечеринка за стеной, то, скорее всего, есть соседи, которые тоже слышат это. Подойти к ним, спросить и убедиться, что они подтвердят это правоохранителям, тоже несложно. А существующая правовая база позволяет привлечь к ответственности в необходимых случаях и в дальнейшем переходить даже к более суровым мерам — вплоть до выселения, — рассказал Дмитрий Улога.

Кроме этого, судья отметил, что по данным делам решения суда обжалуют не часто – в пределах 1 процента.   

РЕКЛАМА

Дмитрий Улога пояснил, что если говорить о проблеме шумных соседей, то чаще всего в подобных случаях фигурируют три статьи Административного кодекса.

— Это ст. 21.16 — нарушение правил пользования жилыми помещениями. Это и бытовой шум, как громкий ремонт, так и музыка. Но здесь можно разграничить при явном неуважении к обществу. То есть, если человеку неоднократно сделали замечание, но он не реагирует, можно сказать, что мы переходим к составу 17.1 КоАП — мелкое хулиганство, за которое предусмотрен и административный арест. Третья статья — это 9.1 КоАП, насилие в быту. Здесь, конечно, если соседи слышат, то не должны оставаться в стороне, они обязаны сообщить об этом, — сказал представитель Верховного Суда.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up