9:32, 13 марта 2018

Потребитель

remove_red_eye 1875

Рынок жилья в Барановичах в 2017 году: спокойствие и стабильность

Что происходило на рынке вторичного жилья в Барановичах в прошлом году и что будет с ценами на недвижимость в текущем году, узнала Intex-press.

Покупали больше

Количество сделок с недвижимостью в Барановичах весь прошлый год росло. По данным национального кадастрового агентства, за четвертый квартал было заключено 256 сделок купли-продажи – это на 35% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

По мнению Олега Мелешко, заместителя директора агентства недвижимости ООО «ЦН «Пакодан», рост спроса на вторичку связан с тем, что стали более привлекательными для населения кредиты на покупку жилья.

А вот резких колебаний в цене на рынке недвижимости в прошлом году не наблюдалось. Весь год стоимость «квадрата» на вторичном рынке в Барановичах колебалась в пределах $478 – $490 и в четвертом квартале составила $480 в эквиваленте – на уровне 2016 года.
– Это был нормальный год: сделки шли, все было стабильно. Было небольшое предложение и соответствующий ему спрос, – отмечает Олег Мелешко.

РЕКЛАМА
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Наибольший спрос – на «двушки»

Наибольшим спросом среди жителей нашего города пользовались двухкомнатные квартиры – на них пришлось 42,6% всех заключенных в прошлом году договоров купли-продажи. Хотя еще несколько лет назад в лидерах по продажам в Барановичах были «однушки».

По мнению Олега Мелешко, сейчас, благодаря доступности кредитов на жилье, люди предпочитают сразу купить двухкомнатную квартиру, чем ютиться в однокомнатной и копить на «двушку».
Самым востребованным было жилье в Южном и Северном микрорайонах.

– Раньше, когда люди приобретали жилье в основном за собственные сбережения, наибольшим спросом пользовались квартиры в Текстильном микрорайоне. В этом районе дома старые, поэтому и цены ниже. Сейчас примерно 30–35% квартир приобретают с помощью кредитов, поэтому у людей есть возможность купить жилье получше, – рассуждает Олег Мелешко.

Все зависит от ставок по кредитам и колебаний валют

По мнению Олега Мелешко, ожидать каких-то потрясений и катаклизмов на рынке вторичной недвижимости в ближайшее время не стоит. Спрос и цена, считает он, будут примерно на уровне 2017 года.

Не изменятся, по мнению риелтора, и предпочтения горожан в плане микрорайонов и площади приобретаемого жилья: спросом будут пользоваться двухкомнатные квартиры, самыми востребованными останутся Северный и Южный микрорайоны.

– Скорее всего, в 2018 году стабильность на рынке вторичной недвижимости сохранится, – говорит Олег Мелешко. – Если ставки по кредитам не увеличатся и не будет потрясений на валютном рынке, спрос и цены на жилье в Барановичах будут практически такими же, как и в прошлом году.

В зарплате жилье стало доступнее

В экономически благополучном 2014 году средняя зарплата по Барановичам составляла примерно 516 долларов в эквиваленте. Накопить на «однушку» площадью 30 кв. м, если полностью откладывать зарплату, можно было за 4 года. В 2017 году на такую же квартиру при средней зарплате по городу в 361 доллар пришлось бы копить 3,3 года.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up