Автор: Intex-press

17:22, 12 марта 2018

Общество

remove_red_eye 2632

Пять интересных мест в Ивацевичском районе, которые стоит посетить

Фото: commons.wikimedia.org, holiday.by, Юрий ПИВОВАРЧИК, Intex-press

Имение Ивацевичи известно еще с 1519 года. А в 1871 году, в связи с прокладкой железной дороги Москва-Брест и строительством станции, рядом с имением вырос поселок. В районе расположено много старинных церквей и костелов, но настоящей жемчужиной этого края является дворец Пусловских в городе Коссово. Intex-press сделала подборку достопримечательностей Ивацевичского района, которые обязательно стоит посмотреть.  

Коссовский замок (дворец Пусловских)

Коссовский замок – дворец, состоявший из 132 комнат и 12 башен, каждая из которых символизирует один из месяцев года. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце полностью освещало одну комнату.

По свидетельствам историков, раньше замок обладал «музыкальной» особенностью: если на втором этаже восточной стороны, встав на подоконник, кто-то громко хлопал в ладоши, своды здания начинали издавать мелодичные звуки. Современные реставраторы подтвердили, что в замке были полы с подогревом, а по легендам, в Парадном зале был стеклянный пол, под которым плавали рыбки.

С дворцом Пусловских связано несколько преданий. Одно из них гласит, что между ним и резиденцией Сапегов в Ружанах был построен подземный ход шириной с карету и длиной 25 км. В годы Первой мировой войны дворец разграбили, многие ценности вывезли за границу. Во время Второй мировой войны многодневный пожар уничтожил убранство залов, сохранились лишь стены. С 2008-го замок находится на реставрации, которая закончится в 2018 году. После реставрации дворцово-парковый ансамбль превратится в общественный культурно-туристический центр с музеем, мини-отелем, рестораном и парком.

РЕКЛАМА

По мнению эксперта, Коссовский замок заслуживает внимания как один из лучших дворцово-парковых ансамблей Беларуси в стиле неоготики. Также Коссовский дворец известен тем, что рядом с ним родился самый известный белорус – Тадеуш Костюшко.

Коссовский замок (дворец Пусловских). Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, Intex-press

Коссовский замок (дворец Пусловских). Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, Intex-press

Музей-усадьба Тадеуша Костюшко в Меречевщине

Имение Меречевщина расположено на северной окраине Коссово. В этом доме 4 февраля 1746 года родился национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции Тадеуш Костюшко.

Костюшко – выходец из белорусского рода, сведения о нем восходят к началу ХVІ века. Будущий руководитель национально-освободительного восстания 1794 года был четвертым и самым младшим ребенком в семье.

Усадьба сгорела в годы Второй мировой, но была восстановлена на сохранившемся фундаменте XVIII века по архивным документам и рисункам Наполеона Орды. 

Первый мемориальный камень на месте дома Костюшко был установлен в 1987 году. В 1999-м здесь появился камень с барельефом Тадеуша Костюшко. В 2003-м прошли археологические раскопки, в ходе которых были раскрыты подвальные помещения здания.

В доме находится пять комнат: сени, кухня, комната матери, рабочий кабинет отца и гостиная, а также историческая комната, в которой хранятся материалы археологических раскопок. 

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Успенская церковь в деревне Бусяж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построили в 1779 году. Первоначально храм был возведен в качестве костела монахами-картезианцами из знаменитого монастыря в городе Береза.

Храм построен из камня и имеет прямоугольную форму. По торцам здания расположены аттики, а с севера пристроены апсиды. Главный фасад разделен развитым антаблементом на два яруса.

Под храмом есть подвал, который в данный момент засыпан, а перед храмом находится каменная звонница. Церковь является памятником архитектуры барокко.

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Дуга Струве в Ивацевичах

В самих Ивацевичах находится интересное мемориальное сооружение — знак точки Дуги Струве. Дуга Струве (Русско-Скандинавская дуга) — это самое точное и самое колоссальное измерение градуса дуги меридиана в мире. Дуга начинается от Черного моря и заканчивается Северным Ледовитым океаном и имеет протяженность около 3 тысяч километров. Измерения геодезиста Василия Струве в Ивацевичах проходили в 1830 году. Тогда же и установили знак. Всего в сеть дуги входит 265 триангуляционных пунктов. Они представляют собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра.

Дуга Струве является одним из наследий ЮНЕСКО. 

Фото: Maryna Azaronak

Фото: Maryna Azaronak

Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское»

Заказник «Выгонощанское» является популярным объектом экологического туризма. По всей территории заказника проложены пешие и велосипедные турмаршруты. Имеются специальные вышки и площадки для наблюдения за природой, сообщается на сайте probelarus.by.   

Заказник представляет собой один из крупнейших в Беларуси и Европе сохранившихся водно-болотных природных комплексов на водоразделе рек Черноморского и Балтийского бассейнов.

Территория заказника имеет международный статус ключевой орнитологической территории. В его границах обитают местные популяции видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения — большого подорлика, орлана-белохвоста, белоглазой чернети, дупеля, вертлявой камышевки.

Более 70% заказника занимают леса и 20% болота. Среди особо ценных сообществ выделяются высоко- и разновозрастные сосновые леса, коренные болотные высоковозрастные сосновые леса, коренные еловые леса за границей сплошного распространения ели, высоковозрастные дубравы на минеральных «островах» среди болот, исключительно высоковозрастные ясеневые, грабовые, осиновые и бородавчатоберезовые леса, черноольховые леса на низинных болотах.

Одна из природных достопримечательностей заказника — Огинский канал (был построен в 1767—1783 гг.). Здесь же находится один из первых шлюзов, построенных в 1930 годы в Беларуси.

Фото: http://planetabelarus.by

Фото: http://planetabelarus.by

Читайте также пять интересных мест в Ляховичском районе, которые обязательно стоит посмотреть.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up