Автор: Ирина ПЛЮТО

13:21, 11 марта 2018

Медицина

remove_red_eye 1749

Анафилактический шок в вопросах и ответах

Фото: simptom.org

Что такое анафилактический шок

Анафилактический шок – опасная форма аллергической реакции, которая возникает при  повторном контакте организма с каким-либо раздражающим веществом (аллергеном), который попадает в организм с пищей, с дыханием либо при инъекциях или укусах насекомыми.  Анафилактический шок  может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти человека.  

Каковы симптомы анафилактического шока

РЕКЛАМА

Как правило, это нарушение дыхания, сердцебиения, потеря сознания, отек шеи и нижней половины лица, появление сыпи на коже. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. Кстати, появление сыпи на коже и отек Квинке не являются обязательными симптомами анафилактического шока, поэтому, если у человека отмечаются только первые два-три симптома, ему все равно необходима неотложная медицинская помощь.

Что может стать причиной анафилактического шока

Абсолютно все: начиная от продуктов питания (прежде всего орехи, мед, пищевые красители) до шампуня. Достаточно распространены аллергические реакции на медицинские препараты, в том числе антибиотики. Также аллергенами могут являться анестетики (лекарственные средства, обладающие способностью вызывать анестезию).

Как помочь человеку в состоянии анафилактического шока

Медицинская помощь при анафилактическом шоке заключается в быстром введении пациенту раствора адреналина. Внутримышечное (порой многократное) введение этого препарата – это единственная возможность помочь человеку. Поэтому при первых же признаках развития анафилактического шока вызывайте скорую помощь, у медиков всегда есть адреналин. Также этот препарат можно купить в аптеках, но продается он только по рецепту.  

Можно ли избежать анафилактического шока

От анафилактического шока никто не застрахован. Аллергены, которые могут вызвать анафилактический шок, могут «спать» и никак не проявляться на протяжении всей жизни человека. Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма при приеме любого нового лекарственного средства. Запоминайте, а лучше записывайте, на какие лекарства, продукты питания, средства гигиены у вас была необычная реакция: сыпь, одышка, отеки верхних дыхательных путей, снижалось артериальное давление, изменялся голос. Посетите врача-аллерголога, проведите пробы хотя бы на самые распространенные аллергены. Особенно это касается людей, страдающих бронхильной астмой. С осторожностью и в малых дозах принимайте лекарственные средства, настойки и отвары различных растений.

Тем, кто собрался лечить зубы с применением анестезии или планирует другое оперативное вмешательство, стоит провести пробы на препараты и анестезию. Чтобы обезопасить себя после введения инъекции в поликлинике, посидите 15 минут и подождите, не возникнет ли аллергическая реакция.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up