Новости / Происшествия

«Жалко было не денег, а фотографий». Жители Барановичей — о том, как обворовали их квартиры и чему их это научило

10.03.2018, 9:32 / remove_red_eye 3764 / chat_bubble

Воры грабят не только состоятельных людей. Их жертвой может стать любой человек. Каково это – застать в собственном доме преступника или узнать о похищении и как меняется жизнь после кражи, Intex-press рассказали жители города Барановичи, которых обворовали.

«Жалко было не денег, а фотографий». Жители Барановичей — о том, как обворовали их квартиры и чему их это научило

Фото: smartarmortech.com

«Вор был в парике с длинными белыми волосами»

Регина Владимировна*, 70 лет, пенсионерка:

– Мой дом обворовали пять лет назад. Я до сих пор помню тот день в деталях. Около полудня я обнаружила, что нет хлеба, и пошла в магазин, который находится в трех минутах ходьбы от дома.

Вернулась и не смогла открыть дверь. Я решила, что что-то с замком, и вошла через запасной вход. Прошла в комнату, а там все вверх дном: кровать и матрас перевернуты, вещи из шкафа валяются на полу. И посреди этого беспорядка – незнакомец. На вид не более 30 лет. В перчатках, шапке, парике с длинными белыми волосами и наклеенными бровями! Я сразу поняла, что это вор, и сильно испугалась. Но, несмотря на испуг, спросила, что он делает в моем доме. В ответ услышала: «Уже ухожу». При этом он замахнулся на меня монтировкой, которую держал в руке. Наверное, не будь монтировки, я бы попыталась задержать его. А так испугалась: вдруг убьет?

РЕКЛАМА

Вор выбежал из дома и понесся по улице. Я почему-то бросилась за ним. Бежала, кричала о помощи, но, как назло, на улице было пусто. Вскоре я потеряла вора из виду.

Я вызвала милицию. Оказалось, вор смог попасть в дом, потому что нашел в моем сарае запасной ключ от двери. Преступник унес почти все мои золотые украшения, а также прихватил более $2000, которые я собирала на новую машину.

Первые несколько недель после кражи я не могла зайти в свою комнату: было противно от того, что кто-то рылся в моей постели, моих вещах! Не покидало ощущение, что вор может вернуться.

Преступника искали почти год. Каждый месяц меня вызывали в милицию – я так от этого устала. Когда вора нашли, мне уже было все равно: я понимала, что золото и деньги никто не вернет.

После этого случая я установила в доме металлическую дверь и заменила все замки. А вот сигнализацию не поставила: нет на это денег. Впрочем, я не боюсь, что меня могут вновь обворовать: брать у меня больше нечего.

«Жена теперь всегда закрывает дверь на два замка»

Павел*, 29 лет, строитель:

– В 2015 году мы с женой и ребенком жили в съемной квартире, за которую платили $115. В день, когда нас обворовали, я оставил на кухонном столе «сотку» и поехал в обменник, чтобы купить недостающие 15 долларов.

Когда вечером мы с женой вернулись домой, я дал супруге 15 долларов и сказал, что еще 100 лежат на столе. Жена сходила на кухню, но купюры там не нашла. Куда она могла деться?

Мы пересмотрели все пакеты из магазина, в который заезжали, перерыли холодильник, даже в мусорку заглянули, но денег нигде не было. Мы поняли, что здесь что-то не чисто, и решили осмотреть квартиру. Оказалось, что из комода исчез профессиональный фотоаппарат, который стоил $900. Супруга стала плакать. Мы оба очень испугались: а вдруг вор где-то прячется в квартире?!

Приехавшие милиционеры изъяли у нас замок. На нем были следы взлома, хотя мы, когда его открывали, ничего не заметили. Телевизор, микроволновку, ноутбук вор не взял – думаю, потому что напротив нашего дома был опорный пункт, и человек побоялся, что его заметят.

Первый месяц после кражи жена боялась оставаться дома одна: вдруг вор вернется, чтобы забрать то, что не украл в первый раз. А когда приходила домой с дочкой, сначала заходила в квартиру сама, проверяла, нет ли кого, и только потом впускала ребенка.

Не поверите, жалко было не денег, а фотографий: на фотоаппарате были снимки дочки, фото с семейных праздников – всего более 1000 штук. Такое чувство, будто из жизни вырвали целый кусок! Да и ощущение, что кто-то побывал у тебя в доме, жуткое. Я никому не желаю испытать что-нибудь подобное.

За два года вора так и не нашли. Сейчас мы живем в своей квартире. Переехав, мы сразу поставили металлическую дверь. Жена теперь всегда закрывает ее на два замка. Мы стараемся ничего не оставлять на столе, деньги прятать так, чтобы их было нелегко найти преступнику. Я даже договорился с мужчинами, сидящими у подъезда, чтобы они, увидев что-то подозрительное, сразу сообщали мне.

«Было обидно, что человек, который был в гостях, мог такое сделать»

Марина*, 25 лет, парикмахер:

– В июле прошлого года, когда супруг был в отъезде, я пришла с работы и обнаружила, что на компьютерном столе нет ноутбука, за который в 2015-м я выложила около $1000.

Пропала также беспроводная мышка и коврик для нее. А вот зарядное устройство от ноутбука осталось на столе. Другие вещи также были на своих местах. У меня создалось ощущение, что воры шли целенаправленно за ноутбуком.

Страха и паники в тот момент у меня не было, но я чуть не лопнула от злости и обиды. Если бы этот вор тогда попался мне под руку, я бы открутила ему голову!

РЕКЛАМА

После отъезда милиции ко мне зашел сосед по подъезду. Он явно нервничал и все спрашивал, что и когда украли, что говорили милиционеры. Я подумала, что украсть мог и он: парень был судим, бывал у нас дома и точно видел ноутбук.

Милиционерам я о своих догадках не сказала, а решила позвонить отцу, у которого есть связи в криминальных кругах. Через три дня ноутбук мне вернули. Оказалось, что его действительно украл сосед. Когда знакомые отца припугнули его, он через приятеля передал похищенное.

Мне было так обидно, что человек, который не раз был у нас в гостях, мог такое сделать! Это возмущало меня даже больше, чем сам факт пропажи ноутбука.

Сейчас мы с мужем живем в своей квартире на восьмом этаже – надеюсь, что воры туда не проникнут. Нижний и верхний замки я теперь всегда закрываю на несколько оборотов. Малознакомых людей стараюсь не пускать к себе, а все сбережения храню только у родителей.

*Фамилии героев статьи по их просьбе не указаны.

Места, где воры в первую очередь ищут деньги и ценности

  • Шкаф:
    в сложенном постельном
    белье и карманах одежды
  • Кровать:
    под матрасом и в подушках
  • Секция:
    в сервизах, вазах, шкатулках

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up