Новости / Технологии

В Беларуси создали робота, который будет чистить улицы и вытаскивать машины из кювета (видео)

9.03.2018, 17:02 / remove_red_eye 805 / chat_bubble

На заводе «Оптрон» показали робота, которого скоро оснастят оборудованием для чистки улиц и работы в сельском хозяйстве. Пока робот лишь демонстрирует свои способности, но уже к лету его обучат расчищать снег и иным полезным функциям.

В Беларуси создали робота, который будет чистить улицы и вытаскивать машины из кювета (видео)

Разработкой занимаются на заводе «Оптрон», идея же принадлежит разместившейся здесь же «Лаборатории 7», а систему автопилота проектирует компания «Дивионикс» (итальянский образец пилотируется с помощью джойстика), пишет интернет-портал dev.by

Оригинал специализируется на очистке пляжей, белорусы же планируют робота «перепрошить» так, чтобы машина могла очистить улицы или приусадебный участок от снега и листвы, выручить застрявшего на дороге водителя или помочь вспахать поле. Кроме этого, робот может транспортировать грузы, патрулировать территорию, тушить пожар. Его смогут применять и в военных целях: например, для разминирования.

РЕКЛАМА

Итальянский образец рассчитан на работу в теплых странах: траки робота предназначены для передвижения по песку, а батарея рассчитана на высокие температуры.

— Мы заменим траки, предназначенные для работы на уборке пляжей, на подходящие для нашего климата, и доработаем батарею. Итальянцы уже одобрили наши идеи по системе ориентирования, автономности работы, по батареям, — пояснили в «Л7».

Машина сможет работать по 1–2 часа с перерывом на 10-минутную подзарядку
— и делать это круглосуточно

Самое сложное в химии батарей — работа с низкими температурами. Для итальянцев такая проблема не актуальна, так что белорусы разработают собственную батарею, используя наработки Академии наук.

— Для работы этой машины используем литий-титанатную батарею, служить она будет порядка тридцати лет. Такая батарея быстро заряжается, а количество гарантийных циклов зарядки — двадцать тысяч. Литий-ионные батареи, которые используются в электротранспорте, служат около шести лет, — рассказывает директор «Л 7» Юрий Поздняков.

Стоимость «перепрошитого» робота:
в полтора раза дешевле

Совместными усилиями удалось предложить итальянцам такой вариант доработки робота, что те не только согласились разрешить продавать его в Беларуси по более низкой, чем в странах Евросоюза, цене, но и выразили готовность перекупить некоторые белорусские идеи по доработке.

— Мы значительно удешевили производство. Подобный итальянский робот стоит около 16 тысяч евро, а белорусский робот на ручном управлении будет продаваться примерно за $9–10 тысяч, — рассказал Поздняков.

Для сравнения — трактор МТЗ, который на заводе называют основным конкурентом робота, обойдется на 40–50% дешевле. Но в отличие от трактора роботу не нужен механик, достаточно нажать кнопку на планшете и отправить его выполнять поставленную задачу. Робот сам разберется, какое навесное оборудование выбрать.

Разработчики планируют построить единый центр сопровождения, в котором операторы смогут удаленно анализировать работу робота.

От ЖКХ заказов не поступало

Применять робота в ЖКХ пока не планируют: соответствующих предложений от министерства не поступало. Но к концу года планируется продать порядка 5–10 роботов. Разработку советуют использовать на приусадебных участках или на частных предприятиях.
Машину обещают сделать безопасной для людей и животных.

— Его можно оснастить камерами и он даже будет распознавать владельца в лицо, вопрос лишь в стоимости данной технологии. Благодаря сенсорам робот будет безопасен, его спроектируют так, чтобы машина не могла нанести травму человеку, животному и самому себе.

Пока робот не будет безопасным для моей собаки, в производство не пустим, — шутит директор Л7.

Часть прибыли лаборатория тратит на исследования и находится в поиске инвесторов: финансирование этой сферы ускорило бы разработки, отмечают в «Л7».

Разработчики не отказываются поговорить и о социальной ответственности, отвечая тем, кто опасается роботов, которые отнимут чью-то работу.

— Мы можем держаться за ручной труд, но рискуем оказаться в ситуации, когда за рубежом будет активно развиваться роботизация производства и снижаться себестоимость продукта. А у нас снизятся зарплаты, но вырастут цены на продукты. Футурологи Google говорят о том, что сельское хозяйство роботизируется уже к 2025 году в большинстве стран мира, важно не отстать, — считают разработчики.

Разработчики планируют произвести для машин широкий спектр навесного оборудования. Предполагается, что, однажды купив робота, можно будет докупать оборудование и оснащать его новыми функциями.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up