17:05, 9 марта 2018

Отношения

remove_red_eye 1751

Отношения. Что делать, если после рождения ребенка муж не хочет секса

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему после родов в семье пропадает страсть и как с этим справиться.

– Мне 26 лет, моему мужу 28, мы женаты пять лет. Почти полгода назад в нашей семье появился долгожданный ребенок.

Однако после рождения сына секс с мужем стал реже – два-три раза в месяц. Муж перестал со мной флиртовать, на мои намеки никак не реагирует. Обычно говорит, что сильно устал после работы или просто проводит время сыном. Я за собой ухаживаю, стараюсь всегда одеваться красиво, устраиваю для мужа романтические вечера, но все равно дальше поцелуев не заходит.

Я не могу понять, почему он ко мне так относится. Думала, из-за того, что после родов я набрала лишние килограммы, но я сижу на диете и стараюсь похудеть. На мои расспросы он отвечает, что дело не во внешности, а в том, что мы теперь родители и должны все время посвящать малышу.

РЕКЛАМА

Я не могу в это поверить, так как до рождения малыша он всегда был инициативным. Мне очень не хватает тех отношений, которые были раньше, хочется видеть былую страсть любимого мужа. Не понимаю, почему он так себя ведет и что мне делать?

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Рождение ребенка, даже желанного и долгожданного, – это испытание для семьи. Семейный кризис после появления младенца – закономерная и неизбежная ступенька в развитии пары.

Часто отсутствие секса в семье говорит о том, что в отношениях есть скрытые проблемы, которые один или оба партнера решают с помощью секса. Например, в данном случае жена думает, что секс пропал из-за того, что она набрала лишние килограммы во время беременности.

В этой ситуации жене важно открыто поговорить с мужем, сказать о том, что ей хотелось бы вернуть былую страсть и выяснить у него, что для этого необходимо.

Возможно, партнер сам не понимает, что с ним происходит: он себя убедил в том, что с появлением ребенка секса должно быть меньше, и ему кажется, что это единственное логическое объяснение.

Паре стоит сходить на семейную терапию к психологу, это поможет решить проблему, разобраться в ее обстоятельствах и чувствах друг к другу.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Такие ситуации достаточно распространены. После рождения ребенка сексуальность у мужчин и женщин снижается. Это связано с высокой нагрузкой и повышением ответственности у новоиспеченных родителей, а также с изменением гормонального фона.

Например, у мужчин значительно снижается уровень тестостерона. Кроме того, психологические переживания блокируют сексуальное влечение к супруге. Многие мужчины не могут вернуть себе образ женственности своей супруги, которая после беременности и родов ассоциируется только как мать ребенка.

В большинстве случаев взаимное снижение сексуальности является временным состоянием у пары. Но иногда оно может длиться до двух лет.

Эту проблему можно решить, поговорив друг с другом. Нужно обсудить вопросы, которые касаются секса и других изменений в семейной жизни. Если же у пары не получится самостоятельно разобраться в проблеме, то супругам следует обратиться к сексологу или семейному психологу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up