Автор: Intex-press

18:37, 6 марта 2018

Здоровье

remove_red_eye 1632

Не только корь. Десять страшных болезней, которые победили благодаря прививкам

Фото: http://privivka-doctor.ru

В последнее время многие родители стали задумываться об отказе вакцинации своих маленьких детей. Однако после недавних выявленных в Волковыске случаев заболевания корью становится очевидной польза прививок.

Intex-press напоминает о заболеваниях, которые были побеждены благодаря вакцинации.

ОСПА

Пока это единственная болезнь, которая полностью исчезла благодаря вакцинации. Последний случай регистрировали в Великобритании в 1978 году.

Оспой было легко заразиться, из-за чего она распространялась очень быстро. Инфекцию можно было подхватить через постельное белье или просто встретившись с больным. Начиналось заболевание как грипп, потом на коже появлялись многочисленные язвы, а на их месте навсегда оставались рубцы. Большинство выживших после оспы частично или полностью теряли зрение.

РЕКЛАМА

Распространение болезни замедлилось после введения вариоляции – умышленного заражения оспой. Здоровому человеку вводили содержимое оспенных пустул больного, после чего тот в легкой форме заболевал. Врачи оспаривали такой метод, но до конца XVIII века это был единственный действенный способ.

В 1790-х годах доктор Эдвард Дженнер придумал более безопасный метод вакцинации – с помощью коровьей оспы. Он заметил, что это одна из разновидностей оспы, протекающей у заразившихся людей в относительно легкой форме. Вскоре он провел опыт прививания коровьей оспы, введя восьмилетнему мальчику вирус из пустул на руках доярки, зараженной оспой. Оспа развилась только на привитых местах и прошла без осложнений. Через два месяца врач привил мальчику человеческую оспу, которая у того не принялась.

В начале XIX века вакцинация стала обязательной в Англии и других европейских странах.

КОРЬ

Фото: http://podrobnosti.ua

Фото: http://podrobnosti.ua

Это острое инфекционное заболевание, которое грозит смертельным исходом для детей. Болезнь сопровождается высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей и кожной сыпью. В 2014 году 85% детей по всему миру были привиты в течение первого года жизни. Вспышки кори прекращаются, если в стране высокий охват вакцинации, но болезнь может появиться вновь, если жителей перестают прививать.

Снижение смертности от этой болезни стало возможным благодаря появлению вакцины MMR доктора Морис Гиллемана (всего он создал 36 вакцин).

КРАСНУХА

Фото: https://24doctor.info

Фото: https://24doctor.info

По своим симптомам (сыпь по всему телу) эта болезнь похожа на корь, однако сам вирус действует по-другому. В детстве заболевание неопасно, однако оно может серьезно повлиять на здоровье ребенка, если его мама заразилась ею будучи беременной. В таком случае самым частым пороком развития становится врожденная глухота.

В развитых странах благодаря прививке краснуха становится все более редкой. В ЕС от этого заболевания привиты от 80 до 95% женщин.

ПОЛИОМИЕЛИТ

Фото: https://mel.fm/

Фото: https://mel.fm/

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) – инфекционная болезнь, которая атакует нервную систему. В середине XX века заболевание приобрело характер эпидемии, но уже к 1960 году болезнь, благодаря прививкам, фактически ликвидировали. Создал вакцину американский ученый Джонас Солк. Он испытал ее на себе, своей супруге и детях.

Заболеваемость резко снизилась после того, как людям стали делать прививки, предупреждающие полиомиелит. Так, в СССР во время эпидемии в 1950-х годах заболеваемость доходила до 10000 случаев на 100000 человек, а после массовой вакцинации случаи заболевания сократились более чем в 200 раз.

СВИНКА

Фото: amppob.com

Фото: amppob.com

Данное заболевание называют «свинкой» из-за опухлости лица, которая проявляется у заболевших. Болезнь передается воздушно-капельным путем и вызывает воспаление железистых органов. Чаще всего болеют ею дети в возрасте от трех до 15 лет.

Против свинки применяют вакцину, которая также защищает от кори и краснухи. Разработал ее американский микробиолог в 1963 году после того, как свинкой заболела его дочь.

СТОЛБНЯК

Фото: https://mel.fm

Фото: https://mel.fm

Опасное для жизни, острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Инфекция попадает в организм через ранки на коже, вызывая болезненные судороги. Не заразно.

Хотя в Беларуси ежегодно регистрируют лишь единичные случаи заболевания столбняком – риск заразиться этой инфекцией остается. Чаще всего столбняком заболевают весной, во время проведения сельскохозяйственных работ. Инфекция попадает в ранки вместе с землей. Большинство заболеваний регистрируют у жителей сельской местности и дачников, которые при мелких ранениях предпочитают не обращаться за медпомощью.

Всем детям от трех месяцев до 17 лет по календарю прививок назначают противостолбнячную вакцину. Взрослым каждые десять лет проводится ревакцинация.

Для некоторых стран столбняк по-прежнему остается серьезной угрозой. Больше всего им болеют в Индии: в 2015-м инфекция поразила 2268 человек.

КОКЛЮШ

Фото: Malutka.pro

Фото: Malutka.pro

Заболевание получило название из-за судорожного звука, который появляется, когда больному не хватает воздуха после кашля. Еще эту болезнь называют «стодневным кашлем», так как в тяжелых случаях приступы могут долго мучить заболевшего. Коклюшем болеют люди разных возрастов, для детей младше двух лет болезнь часто оказывается смертельной.

Вакцинация против коклюша в первые месяцы жизни ребенка включена в национальные программы иммунизации во всех странах. В развитых странах проводится ревакцинация в возрасте четырех-шести лет, среди подростков и взрослых людей, так как прививка не обеспечивает стойкого иммунитета.

РЕКЛАМА

Люди болеют коклюшем и в наши дни, но по сравнению с ХХ веком случаи заболевания регистрируются редко.

БЕШЕНСТВО

Смертельную в 100% случаев болезнь удалось победить с помощью вакцины.

В 1885 году Луи Пастер разработал вакцину от этой болезни. Доктор долго не решался испробовать вакцину на людях, но ему помог случай.

Однажды в его лабораторию привели девятилетнего мальчика, который был настолько искусан, что никто не верил в его выздоровление. Метод Пастера был последней надеждой на его спасение. В итоге парень полностью выздоровел, что принесло ученому мировую славу.

Сегодня принцип вакцинации от этого заболевания не очень отличается от того, который был использован в первом опыте прививки. Немедленное промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие болезни и смерть.

Каждый год более 15 миллионов людей получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития бешенства, что позволяет предотвращать множество летальных исходов.

ГЕПАТИТ А

Фото: 24 Канал.org

Фото: 24 Канал.org

Это заболевание печени вирусного происхождения, которым можно заразиться при употреблении загрязненных продуктов и воды или после прямого контакта с инфицированным. Гепатит А, В и С – это различные формы воспаления, вызванные тремя разными вирусами. Разработаны вакцины против гепатита А и В, но для гепатита С вакцины пока нет.

Вакцину для предупреждения гепатита А используют уже более десятка лет. За это время она зарекомендовала себя как эффективный и безопасный препарат. Ее введение обеспечивает формирование защиты от заболевания у 98–99 человек из ста привитых. Защита, сформированная с помощью прививки, сохраняется 20 и более лет.

Вакцинация против вирусного гепатита входит в Национальные календари профилактических прививок многих стран мира.

ДИФТЕРИЯ

Впервые вакцину для предотвращения дифтерии применили в 1920-е годы. С того времени частота заболевания этой смертельной инфекцией в большинстве стран снизились почти на 100%.

Дифтерийная палочка выделяет ядовитый токсин, который поражает дыхательную систему. Больному трудно дышать, глотать, а после попадания в кровь инфекция может атаковать основные органы и нервы.

Сейчас используется несколько видов вакцин в зависимости от возраста. В 1920-е годы чаще всего дифтерией болели дети. Сегодня болезни подвержены взрослые, которые не проходили вакцинацию более десяти лет.

Читайте также: Уже восемь. В Волковысской больнице появились новые пациенты с клиническими проявлениями кори

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up