Автор: Intex-press

17:57, 5 марта 2018

Происшествия

remove_red_eye 2725

«Желал их смерти». Убийцу из ТЦ «Европа» будут судить за покушение на сотрудников колонии

Владислав Казакевич. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

В суд передано уголовное дело о нападении осужденного Владислава Казакевича на сотрудников исправительной колонии. Сообщается, что обвиняемый разработал план убийства начальника исправительного учреждения.

Напомним, утром 12 октября 2017 года, во время вывода на прогулку, Казакевич достал из рукава заточку и напал на контролеров. При этом «желая наступления смерти» охранников, целился одному из них в жизненно важные органы. Тот отбился, но в голову получил ранение второй сотрудник. Следователи пришли к выводу, что так парень хотел помешать обыску себя и камеры, сообщает Следственный комитет Беларуси.

Было возбуждено уголовное дело за покушение на убийство двух человек. За это ему грозит до 25 лет лишения свободы или вплоть до пожизненного заключения.

Во время следствия выяснилось, что Казакевич разработал план, направленный на убийство начальника исправительной колонии. Так он хотел отомстить за применение к нему дисциплинарных наказаний.

РЕКЛАМА

Для этого парень, по версии правоохранителей, заранее нашел нож и спрятал его в труднодоступном месте в камере, в которой он оказался за дисциплинарные нарушения.

Убийство он планировал совершить в момент, когда его должны были вызвать для объявления постановления о наложении дисциплинарного взыскания.

В итоге Казакевичу предъявили окончательное обвинение по части 1 ст. 13 п.п. 10, 16 части 2 ст. 139; части 1 ст. 14 п.п. 1, 10, 16 части 2 ст. 139 и части 2 ст. 410 Уголовного кодекса Беларуси. Это приготовление к убийству и покушение на убийство двух человек в связи с их служебной деятельностью лицом, ранее совершившим убийство, а также нападение на представителя администрации исправительного учреждения со стороны осужденного.

Среди десятков экспертиз вновь провели и психолого-психиатрическую. Она показала, что в момент нападения Казакевич в полной мере осознавал свои действия.

Дело изучено прокурором и передано в суд.

Напомним, 8 октября 2016 года в столичном ТЦ «Европа» 17-летний подросток с бензопилой и топором набросился на людей. В результате погибла 43-летняя женщина. Пострадали двое: 46-летняя посетительница, которая получила два удара топором, и уборщица центра, которая пыталась отобрать топор у нападавшего.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up