Новости / Общество

Вышла обновленная «Картотека Сталина». 10 фактов о 60-тысячной базе репрессированных белорусов

5.03.2018, 16:06 / remove_red_eye 953 / chat_bubble

Радио «Свабода» подготовило обновленную «Картотеку Сталина».

Вышла обновленная «Картотека Сталина». 10 фактов о 60-тысячной базе репрессированных белорусов

1. Документы из секретных архивов КГБ

Эти документы — из секретных архивов КГБ, которые в начале 1990-х на мгновение приоткрылись и тут же закрылись снова. То, что удалось «вынести», составило основу «Картотеки Сталина», рассказал сайту «Радио Свобода» один из ее составителей Сергей Дубовец.

2. 60 тысяч биограмм репрессированных

В «картотеке» более 60 тысяч биограмм репрессированных по политическим статьям. Сколько таких было всего, известно только самому КГБ. В энциклопедическом справочнике «Беларусь», который также вышел в начале 1990-х, назнаны официальные на то время цифры — 600 тысяч.

3. 4 из 6 областей

География — вся Беларусь за исключением Гродненской и Гомельской областей (в материалах, которые мне удалось получить, их не было).

РЕКЛАМА

4. 10 лет работы

Обработка этих материалов заняла у меня 10 лет. В 2013 году в течение двух месяцев перед 5 марта мы ежедневно публиковали 1000 биографий на сайте Радио «Свабода», которые собственно и составляют «Картотеку Сталина».

5. Чекистов в качестве жертв нет

«Картотека» опровергает тезис КГБ о том, что чекисты сами больше всего пострадали от репрессий. В этих списках чекистов в качестве жертв нет.

6. Большинство пострадавших — крестьяне

Абсолютное большинство репрессированных — крестьяне. Преобладают мужчины, но много также женщин и детей, причем жестокость наказания не зависит от пола и возраста.

7. Уголовные дела заводили на детей

Детей осуждали не как членов семей «врагов», а по отдельным уголовным делам.

8. Наиболее часто встречающиеся обвинения

Наиболее частые, указанные в «картотеке», обвинения: антисоветская агитация, контрреволюционная пропаганда, проявление террористических намерений, участие в антисоветской организации, шпионаж в пользу Польши и Латвии.

9. Для чего я делал это?

Смерть сотен тысяч — статистика, смерть одного человека — трагедия. В «картотеке» политические репрессии представлены как трагедия — смерть и сломанная судьба конкретной личности. Возможно, это ваш прадед или прабабка? Возможно, вы увидите, откуда они и откуда корни вашего рода, вас самих или ваших знакомых? Каждый факт этих биограмм продолжает жить в нашем дни, влиять на сегодняшнюю жизнь, хотя мы об этом чаще всего и не знаем. «Картотека» расскажет.

10. «Картотека» остается одним из наиболее востребованных проектов Радио «Свабода»

В марте 2013 года «Картотека Сталина» стала одним из победителей конкурса для журналистов РС из разных стран мира. Публикации «Картотеки» стали лидером просмотров в топ-20 материалов сайта Радио «Свабода» за 2013 год.

Р.S. Проект «Картотека Сталина» продолжается. Спустя пять лет после публикации он получает новую жизнь. На новом сайте stalin-list.org можно воспользоваться поиском, внести уточнения в сведения о репрессированных родственниках или добавить новую биограмму.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up