Новости / Бизнес

Мое дело. Владелец автомойки в Барановичах рассказал, как начал свое дело

5.03.2018, 9:26 / remove_red_eye 11639 / chat_bubble

Владелец автомойки – 25-летний Роман Кузмин – рассказал Intex-press, почему решил работать на себя, сколько потратил на открытие собственного дела и с какими трудностями столкнулся.

Мое дело. Владелец автомойки в Барановичах рассказал, как начал свое дело

Роман Кузмин. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

После школы я окончил экономико-юридический колледж и устроился диспетчером в одну из частных фирм. И как-то очень быстро понял, что работать на кого-то – не самая лучшая идея. Как бы человек ни старался, являясь наемным работником, он никогда не сможет заработать столько, сколько хочет. Он всегда будет зарабатывать столько, сколько ему будет готов заплатить работодатель.

Я прекрасно осознавал, что собственное дело предполагает больше ответственности. Причем положительный результат не всегда зависит только от тебя самого. Можно делать все грамотно, вкладывать деньги и силы в развитие своего дела, а прибыли не будет.

РЕКЛАМА

Деньги ни у кого не занимал

Свой бизнес я видел только в автомобильной сфере. Машины привлекали меня с юности.

Сначала я недолгое время занимался продажей бэушных автозапчастей. Доход был неплохой, но в этом деле были свои недостатки, с которыми мне было сложно мириться: грязная одежда, руки постоянно по локоть в мазуте. А я с раннего детства люблю чистоту: спасибо маме – приучила. Поэтому я стал думать, как совместить две мои страсти – автомобили и чистоту. Выбор был очевиден – открыть автомойку.

Знакомые подсказали, что в Военном городке недалеко от университета сдается в аренду небольшое помещение, как раз под автомойку. Я заключил договор и приступил к закупке оборудования, которое обошлось мне примерно в три тысячи долларов.

Всего на открытие бизнеса ушло около 5 тысяч долларов. Деньги я ни у кого не занимал – ни у родных, ни у банков. Хватило сбережений, которые накопил с продажи автозапчастей.

Чтобы набраться опыта, ездил в Минск на специализированные курсы и практические семинары. Я прекрасно понимал, что, в отличие от продажи автозапчастей, автомойка – более специфический бизнес, и мне было важно узнать опыт других бизнесменов в этой сфере.

Никита Бычков около месяца работает на автомойке.

Никита Бычков около месяца работает на автомойке.

Полтора года сам мыл машины

Моей автомойке уже два года. За это время я узнал все проблемы и сложности, которые возникают, когда ты работаешь на себя. Вышло из строя оборудование – платить за его ремонт нужно из своего кармана. Сервисного обслуживания в Барановичах нет, нужно везти в Минск. Запчасти дорогие: максимальная сумма, которую мне пока пришлось заплатить за новые детали, – 500 долларов.

Еще одна сложность – поиск работников. Текучка кадров бесконечная. Причины этого мне непонятны. Сложной работу на автомойке может назвать только тот, кто знаком с ней заочно. Первые полтора года после открытия автомойки я сам мыл машины, поэтому прекрасно знаю, что ничего сложного в этом нет. Возиться с грязными запчастями мне лично было гораздо неприятнее.

В планах – свое помещение для автомойки

Пока мне трудно сказать, можно ли назвать владение собственной автомойкой прибыльным делом. Бывают месяцы, когда вообще срабатываешь «в ноль», а иногда удается неплохо заработать. Пока мой максимум – тысяча долларов. Основную часть этих денег я потратил на косметический ремонт в помещении автомойки, покупку новой и более высокого качества автохимии.

В планах на будущее – развиваться дальше. Главная цель – приобретение или постройка собственного помещения под автомойку. Сейчас на оплату аренды, уплату налога, зарплату работникам, взносы в Фонд соцзащиты, закупку химии для мытья автомобилей, оплату коммунальных услуг и амортизацию оборудования ежемесячно у меня уходит почти 3000 рублей. Только на оплату электроэнергии зимой я трачу больше 600 рублей в месяц, а фонд заработной платы составляет больше 1500 рублей.

Собственное помещение поможет немного сократить эти расходы, и тогда удастся выйти на большую прибыль.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up