15:39, 3 марта 2018

Культура

remove_red_eye 795

Фильм, на который стоит сходить: «Погружение»

Слоган: «Любовь освобождает»

Жанр: триллер, драма, мелодрама.

Бюджет: $15000000

Режиссер: Вим Вендерс

РЕКЛАМА

 

Сценарий: Эрин Дигнам, Дж.М. Ледгард

Продюсеры: Жан-Баптист Бабин, Эндрю Бэнкс, Роберт Огден Барнум

Время: 112 мин. / 01:52  

КОМУ МОЖНО

«16+», зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Британский агент под прикрытием Джеймс Мор (Джеймс МакЭвой) при выполнении операции в Сомали становится заложником исламских террористов. Находясь в заключении, Джеймс вспоминает о романтическом отпуске на севере Франции, где он повстречал Даниэль Флиндерс (Алисия Викандер) — исследовательницу океана из Австралии. В то же время Даниэль где-то в северных широтах готовится совершить сенсационное глубоководное погружение, но не может понять, почему Джеймс, который представился рядовым инженером по водным системам, никак не выходит на связь, несмотря на ее многочисленные СМС и звонки.

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Кинотеатры нашего города нечасто радуют некоммерческим кино. В первую неделю марта это редкое событие случилось: в прокат выходит новая картина живого классика арт-хауса Вима Вендерса.

К сожалению, режиссерская форма 72-летнего немца уже давно далека от его лучших произведений («Небо над Берлином», «Соль Земли») и его новую работу медитативную драму «Погружение» не попинал из критиков только ленивый. Лента впервые была показана еще осенью 2017 на нескольких кинофестивалях (где была встречена очень холодно), снята и вовсе в 2016-м, в кинотеатр со скрипом добралась только сейчас. Это, конечно, весьма показательно, и картина, у которой вроде бы отличный потенциал и пара великолепных, сексуальных актеров (Джеймс МакЭвой и Алисия Викандер), совершенно не выстреливает. Как утверждается, режиссер, похоже, запутался в своих метафорах, сравнениях и не сумел расставить четкие акценты, на что зрителю нужно обращать в картине в первую очередь.

Впрочем, фанатичные киноманы фильм наверняка не пропустят, равно как и персональные поклонники МакЭвоя и Викандер. Разве можно упустить шанс на новую встречу с любимыми актерами? 

Рейтинг зрителей* на IMDB.com5.8 (347). Рейтинг ожиданий на kinopoisk.ru –  98% (4313).

Рейтинг кинокритиков на rottentomatoes.com13% 8 (1+7), в России – 3 (0+3).

«Даже две гламурные, хорошо подобранные звезды не могут прорваться через вендерсовские изгибы».

РЕКЛАМА

Оуэн Глейберман, «Variety»

«Самое в общем и целом удовлетворяющее сочинение Вендерса, первое с тех пор, как была создана история об ангеле, который так влюбляется, что теряет бессмертие».

Джон Дефор, «Hollywood Reporter»

«Если метафора погружения, несмотря на всю назидательную очевидность, выполняет свою функцию на протяжении всего фильма, то философское осмысление темы насилия над человеком (над планетой, кстати, тоже) на ее фоне оказывается абсолютной фикцией. И дело тут не в периодически возникающих разрывах в драматургии, а в неубедительных образах главных злодеев».

Александр Мануйлов, «Кино ТВ»

«Кажется, что Вендерс в какой-то момент перестал чувствовать ткань вымысла, перестал ощущать в нем жизнь. Его фирменная меланхолическая правда, его страсть к медленному созерцанию вроде бы присутствуют и в «Погружении», но не превращаются здесь, как в его великих фильмах, ни в гипноз, ни в откровение, ни в молитву».

Ксения Рождественская, «Коммерсантъ Weekend»

Премьера: 1 марта – Беларусь, Россия, Украина, 13 апреля – США, 18 мая — Великобритания.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 2 марта 2018 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up