15:44, 3 марта 2018

Люди

remove_red_eye 3349

Барановичский кинолог рассказал, как тренирует собак искать взрывчатку

Олег Дорофеев и Баффи. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Олег Дорофеев работает кинологом 14 лет. Со своей собакой Баффи он первым заходит в здания, где обнаружили взрывоопасные предметы, осматривает подозрительные пакеты и сумки. Олег рассказал Intex-press, почему работает только с собаками-девочками, где берет щенков, сколько «зарабатывает» служебный пес и в каком возрасте «уходит на пенсию».

Олег Дорофеев – старший инструктор кинологической службы саперно-пиротехнической группы в в/ч 7404.

Собак Олег любит с детства, и эта любовь ему передалась от отца. Отец, по словам Олега, просто обожал собак, и у них в семье жили две большие овчарки. Возможно, именно это и сыграло роль в выборе профессии.

Стать кинологом Олегу предложили во время службы в погранвойсках. Он согласился и о своем выборе ни разу не пожалел.

РЕКЛАМА

– Это как с маленьким ребенком: интересно учить собаку чему-то, наблюдать, как она растет, развивается, добивается успехов, – поясняет кинолог.

Сначала Олег прошел курсы в Сморгони, затем в Могилеве. На курсах обучают, как работать с собаками, рассказывают о характеристиках разных пород, особенностях поведения, что такое дрессировка, как обращаться с собакой и чем ее поощрять.

Сейчас Олег обучает собак искать взрывчатку. За время работы Олег «воспитал» трех питомцев. Всех щенков находил по объявлениям. Больше всего времени (около трех месяцев) было потрачено на последнего напарника – лабрадора Баффи.

Для себя Олег Дорофеев определил ряд критериев, по которым выбирает щенков. Во-первых, щенок должен сам к вам тянуться: если он первым побежал навстречу – значит, он ваш. Во-вторых, собака должна быть апортировщиком – любителем побегать за мячиком, палкой. А еще Олег работает только с собаками-девочками.

– Они более податливые и послушные, – поясняет он.

Тренировка не должна быть стрессом для собаки

По словам Олега, дрессировка собак – очень кропотливое и сложное занятие.

– Ко мне иногда обращаются знакомые с просьбой потренировать собаку. Я соглашаюсь при условии, что буду только подсказывать и наблюдать, потому что у собаки должен быть один хозяин. Обычно за день-два тренировок энтузиазм у владельца собаки улетучивается. Многие думают, что у собак в крови выполнение команд и научить их «сидеть-лежать» дело одного дня. На самом деле это тяжелый труд, – говорит Олег.

На обучение своих питомцев у Олега уходит 2–3 месяца. Какого-то жесткого графика тренировок нет, а обучение обычно проходит в игровой форме. Тренировка, считает кинолог, не должна быть стрессом для собаки.

Наиболее оптимальный возраст для начала дрессировки собаки – 6 месяцев. Но, по словам Олега, возраст не имеет особого значения и собаку можно обучать в любом возрасте. Баффи, например, попала к нему в двухлетнем возрасте и без проблем освоила всю программу.

 

– С собакой может работать только ее кинолог: животное привыкает не только к голосу, но и к интонациям и жестам. На первом этапе собаку учат самым простым командам, таким как «сидеть», «лежать», «рядом», «гулять», – делится опытом Олег Дорофеев.

Затем своего питомца он учит команде «искать»: дает погулять с мячиком на улице, потом забирает его и прячет в здании. Собака должна найти мячик по собственному запаху. Если животное справляется с задачей, его нужно поощрить кормом или дать поиграть с мячиком.

Постепенно мячик убирается и вместо него собаке дают нюхать закладку тротила. Со временем она учится реагировать на его запах.

– С собакой также нужно прорабатывать разные ситуации, она должна знать, как вести себя во время поиска в транспорте, в багаже и помещении. Представьте, сколько нужно собаке запомнить, а вам обучить ее, чтобы ваш питомец шел по помещению, обнюхивал все и при этом улавливал тот запах, который надо, – говорит кинолог.
Олег считает, что нос собаки – это что-то уникальное. Собака из сотен тысяч запахов может найти нужный.

 

РЕКЛАМА

Каждый день сухой корм, а по праздникам – колбаска

Олег вместе с Баффи ежедневно находится в боевой готовности, потому что вызвать на задание могут в любую минуту. Из последних случаев кинолог вспоминает происшествие в Пинске осенью прошлого года: женщина вошла в Торговый центр и пригрозила, что сейчас все взлетит на воздух. Тогда Баффи проверяла не только здание магазина, но и ближайшей школы.

– Для собаки это было очень тяжело. Представьте, огромное помещение и среди всех запахов нужно найти один. А в напряжении собака может быть максимум час, потом ей нужно дать время отдохнуть хотя бы минут 20–30. Потому что выдержать такие нагрузки нереально, – поясняет Олег.

Зарплату служебный пес не получает – он состоит на довольствии. В прошлом году, по словам кинолога, в месяц на питание собаки уходило около 80 рублей. Кормят собак обычно сухим кормом, а по праздникам Олег покупает своим любимицам колбаску. Также Олег самостоятельно выгуливает своего четырехлапого напарника, убирает его вольер.

– Служебные собаки ничем не отличаются от обычных: также любят, когда им чешут пузико, когда с ними играют, гладят. Только у служебных больше тренировок и нагрузок.
На «пенсию» собаки уходят обычно после 8 лет службы. Если животное может поработать еще и у него нет никаких заболеваний, то остается еще на год. Собаку-«пенсионера» обычно забирает себе кто-нибудь из сотрудников. Первая овчарка Олега, которая вышла «на пенсию» в 2006 году, до сих пор живет с ним. Второго питомца забрал друг кинолога.

В работе с собакой, считает Олег, главное – доверять питомцу:

– Любой чих моей собаки – это повод еще внимательнее осмотреть место. В помещение мы всегда заходим вдвоем. Я переживаю и за людей, и за пса. Но стараюсь максимально расслабиться: собака может учуять мое волнение и сама начнет волноваться. Мы как одно целое: она чувствует меня, я чувствую ее.

 

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3593
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up