Новости / Отношения

Отношения. Что делать, если подругу избивает ее муж

2.03.2018, 17:02 / remove_red_eye 679 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему люди терпят унижения от своих партнеров и не могут от них уйти.

Отношения. Что делать, если подругу избивает ее муж

– Моя подруга пять лет живет с мужчиной, который ее не уважает. Когда он приходит домой пьяный, то часто избивает ее, таскает за волосы и просто срывается на ней. После каждого унижения она жалуется родителям и друзьям на него, говорит, что разведется с ним. Потом он извиняется за свое поведение, она его прощает, и все опять повторяется по кругу.

Близкие не раз пытались ей помочь, говорили, что от такого мужа стоит уйти, особенно пока нет детей. Объясняли, что ничего не изменится. Однако в ответ девушка ругается, утверждает, что сейчас в ее семье все нормально, и это они пытаются разрушить ее брак. Подруга уверяет всех, что ее муж просто очень эмоциональный и она сама выводит его своим поведением.

Я больше не могу видеть, как мучается моя подруга. Хочу ей помочь, но не знаю как.

РЕКЛАМА

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Когда человек долгое время подвергается насилию, то он перестает осознавать реальность. Так устроена человеческая психика. Человек живет в том, что есть, и не видит возможности другой жизни. Застревание в таком состоянии происходит постепенно и незаметно.

Сначала идет бесконечная череда маленьких вспышек насилия и примирений, взаимных манипуляций, обвинений и оправданий. Все это приводит к очень серьезным последствиям. После первого удара или шлепка все будет только усугубляться.

Стоит запомнить, что не важно, насколько провинился партнер: никто не имеет права поднимать на него руку. Физическое насилие не может быть способом выражения чувств, не может быть наказанием за «плохое» поведение. Плохое поведение взрослых людей регулируют гражданский, уголовный и административный кодексы.

К сожалению, часто жертвы насилия начинают осознавать реальность только когда возникает угроза собственной жизни или жизни детей.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Такое поведение называется созависимостью. Установки формируются из родительской семьи, а также после травматического опыта насилия в детстве. Основные установки, которые передаются от родителей: бьет – значит, любит; извиняется – значит, ему еще можно помочь; любовь требует жертв и так далее.

В большинстве случаев основную роль играют заниженная самооценка и жертвенность. Созависимые люди по многим причинам не представляют своей жизни без своего партнера. Потому что, например, считают такие отношения нормальными. Это происходит из-за отсутствия опыта других отношений. Также жертвы чувствуют свою нужность и полезность, отчего им тяжело отказаться.

Выйти из треугольника зависимо-созависимых отношений (жертва-преследователь-спасатель) крайне сложно без поддержки других людей. Ее чаще всего может оказать только специалист или очень авторитетный человек.

Нужно понимать: пока женщина не готова к изменениям, помочь ей практически невозможно. Поэтому любые попытки объяснить ей реальную опасность в сложившейся ситуации будут обречены на провал, пока это не коснется угрозы здоровья или жизни.

В данном случае родители пары могут вмешаться в эти отношения и попытаться повлиять на супруга, надавить на него своей волей. Но следует учитывать, что это может привести и к ответной агрессии мужчины.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up