Автор: Intex-press

12:09, 1 марта 2018

Сад-огород

remove_red_eye 2552

Выращиваем помидоры. Сорта. Определяем сроки посадки

Фото: maxresdefault

Intex-press предлагает серию статей для читателей. На что обратить внимание при покупке семян томатов, как подготовить их к посеву и когда сеять на рассаду – своими секретами делится Ольга Оскерко, которая много лет увлекается выращиванием помидоров.

Ольга Оскерко

 Типы томатов по их росту

Часто, покупая пачки с красивыми картинками суперурожайных помидоров и надписями: «самый урожайный», «лучший вкус», «болезнеустойчивый», люди только дома читают текст с обратной стороны пакетика. Хотя именно там содержится самая важная информация. Ну, а на такие слова, как «индетерминантный» и «детерминантный», многие и вовсе внимания не обращают.

Давайте разберемся, что же это за непонятные слова.

РЕКЛАМА

По типу роста томаты подразделяют на низкорослые (детерминантные или томаты с ограниченным ростом), высокорослые (индетерминантные или томаты с неограниченным ростом) и среднерослые (полудетерминантные или томаты, сочетающие в себе свойства первых двух групп).

Совет: при выборе  сортов помидоров оцените свои возможности в выращивании. Высокорослым сортам нужна надежная опора – это либо колья около 2 м высотой (часть колышка уйдет в землю), либо устройство шпалеры. Кроме того, высокорослые сорта нуждаются в определенном формировании куста. Новичкам советую начинать с детерминантных сортов – они проще в уходе.

Типы томатов по срокам созревания

По срокам созревания томаты подразделяются на ультраранние, ранние, средние и позднеспелые.

Ультраранние и ранние – это томаты, которым от всходов до созревания требуется около 75–105 дней. Среднеспелые – 110–120 дней, позднеспелые –130–140 дней.

Совет: начинающим помидоролюбам советую выбирать ранние или среднеспелые сорта.

Сроки посева на рассаду

Важный вопрос: когда сеять помидоры на рассаду? Оптимальный возраст рассады томатов по типу их созревания: 65–70 дней для поздних сортов, 55–60 – для среднеспелых и 40–50 дней – для ранних. Сделаем несложный расчет.

Берем ориентировочный срок высадки (он зависит от того, куда будете сажать – в теплицу, в парник или в открытый грунт; от прогноза на весну). Вычитаем из этой даты оптимальный возраст рассады. Вычитаем еще 5–6 дней (средний срок прорастания семян при температуре +23..+25 градусов) и получаем дату посева.

Предположим, в грунт мы сможем высадить рассаду не ранее 15 мая, томаты мы выбрали ранние, оптимальный возраст рассады у которых 45 дней. Получается, посеять нам надо 25–26 марта. Можно сделать поправку на лунный календарь, это плюс-минус пару дней от намеченной даты. Не стоит сеять в дни полнолуния и новолуния.

Совет: не спешите с посевом томатов. Здесь как раз тот случай, когда лучше позже, чем раньше.

При выращивании рассады важно соблюдать правило: освещенность прямо пропорциональна температуре окружающей среды. Иными словами, чем выше температура у вас в квартире, тем выше должна быть освещенность рассады. Если у вас нет специальных фитоламп для качественной досветки рассады, то ее вытягивание в условиях городской квартиры неизбежно. А вытянутая, бледная рассада – это слабое, уязвимое перед болезнями и вредителями растение и, как следствие, недобор урожая.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up