Новости / Общество

Аисты замерзают на границе Барановичского и Ляховичского районов?

1.03.2018, 10:35 / remove_red_eye 3086 / chat_bubble

В конце февраля в редакцию «Рэспублікі» позвонил читатель и рассказал, что в Беларусь раньше обычного возвращаются аисты. Первых птиц мужчина заметил недалеко от трассы, соединяющей Барановичи и Ляховичи. Насчитал то ли четыре, то ли пять особей. Переживает, что аисты при таких морозах пропадут. Орнитологи же не исключают, что птицы никуда и не улетали, а перезимовали на родине.

Аисты замерзают на границе Барановичского и Ляховичского районов?

Не рекомендуется отлавливать аистов, оставшихся на зимовку, — птице можно причинить больше вреда, чем пользы. http://fotokto.ru/photo

В январе аиста заметили в городке Дятлово. Птица поселилась возле водоема и даже подружилась с местными обитателями — утками. Через несколько дней пару аистов приметили в Березовском районе. Оказалось, один из них травмировал лапу и не смог улететь в теплые края. Другая птица не бросила свою пернатую половинку, тоже осталась зимовать. Пара обосновалась возле незамерзающего водоема, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам кандидат биологических наук Ирина Самусенко говорит, что случаи зимовки аистов наблюдаются ежегодно:

— Как правило, зимовать остаются те птицы, которые из-за состояния здоровья не смогли улететь. Обычно находятся вблизи водоемов, где им легче выжить. Там есть еда, а при наступлении морозов они могут в них согреться, ведь температура воды там выше, чем температура воздуха или земли. На протяжении нескольких лет аисты из Минского зоопарка не улетают на зиму, но там они содержатся полувольно.

РЕКЛАМА

Специалист не рекомендует отлавливать аистов, оставшихся на зимовку, — птице таким образом можно причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше не вмешиваться. Если аисту понадобится помощь, он сам переберется поближе к людям. Подкармливать этих пернатых можно мясными несолеными кормами.

Комментируя столь раннее появление нескольких птиц недалеко от Ляховичей, Ирина Эдуардовна обращает внимание на такой факт: в Западной Европе за последнее десятилетие сформировалась устойчивая зимующая популяция аистов. Более-менее сильные морозы и снегопады там редкость, кормов хватает. У нас до сих пор о зимующих группах аистов ничего не было известно. Быть может, это первый подобный случай:

— Мое мнение — эти птицы перезимовали где-то неподалеку: на юге Украины или на севере Турции. Там теплее, меньше снега и вдоволь корма даже зимой. А судя по спутниковым наблюдениям, массового возвращения аистов из Африки нужно ждать примерно в середине марта.

Орнитологи из общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» отмечают: морозы на самом деле птицам не страшны. Они улетают в теплые края потому, что из-за снега и короткого светового дня не могут найти достаточное количество пищи. И чем мягче и бесснежнее будут зимы, тем больше аистов будут оставаться на родине.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up