Новости Интекс-пресс / Образование

Минобразования — о том, в какие вузы и на какие специальности сократят набор уже в следующем году

1.03.2018, 12:20 / remove_red_eye 2804 / chat_bubble
Минобразования — о том, в какие вузы и на какие специальности сократят набор уже в следующем году

Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, tut.by

В 2018 году существенно снизится набор на юридические и экономические специальности в вузах, а на машиностроительные, сельскохозяйственные и в ИТ — увеличится. Подготовка по дисциплинам блокчейн, криптовалюты будет углубляться, но открывать отдельные специальности по этим темам потребности пока нет. Как еще изменится набор в университеты и в зависимости от чего будут формироваться цифры приема, рассказал журналистам начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович.

Набирать студентов по-новому начнут
в 2019 академическом году

Напомним, в конце января 2018 года вице-премьер Беларуси Василий Жарко анонсировал: отныне не запросы учебных учреждений, а потребности рынка будут определять, сколько абитуриентов должны принять вузы и ссузы, пишет tut.by

Сергей Касперович объясняет: для того, чтобы спрогнозировать потребности в кадрах, сперва Министерство экономики составит демографический прогноз. В нем будет отображена численность населения по возрастам, регионам и другим параметрам.

Опираясь на эти данные, Министерство труда и социальной защиты разработает прогнозный баланс трудовых ресурсов. Это значит, что по каждой сфере экономики и региону определит прогнозную потребность в кадрах.

РЕКЛАМА

Задача Минобразования — распределить эту потребность по конкретным специальностям, уровням образования (профессионально-техническое, среднее специальное, высшее), а также учебным заведениям.

— Министерство труда определено главным координатором этой работы. Министерство образования выступает исполнителем заказа на подготовку кадров, за исключением педагогических кадров, где Министерство образования является заказчиком и исполнителем в одном лице. Нам заказывают — мы выполняем: сколько и каких специалистов нужно подготовить через свою систему образования, — рассказывает Сергей Касперович.

Планируется, что по новой системе — с учетом имеющихся на рынке кадров и потребности в новых — учебные учреждения Беларуси начнут работать лишь в 2019 академическом году: первый прогнозный трудовой баланс будет готов ориентировочно в конце 2018 года.

Пока же Министерство образования определило цифры приема в соответствии с теми подходами, которые уже сложились. Каждая из них обоснована и сформирована к 1 марта.

— И сейчас мы работаем не на пустом поле. Планирование приема абитуриентов в учреждения профессионального образования осуществляется на основе действующей системы прогнозирования потребности в кадрах. Ее функционирование определено Постановлением Совмина №972 «О некоторых вопросах формирования заказа на подготовку кадров», — объясняет Сергей Касперович. — Как эта система работает? Предприятие и организации, в том числе частной формы собственности, через государственные органы управления вносят информацию о своей перспективной кадровой потребности: сколько выпускников и какой специальности им потребуется через четыре−пять лет. Система обновляется ежегодно.

«Если один вуз может подготовить экономиста для сельского хозяйства, стоит ли его учить в другом?»

Сейчас Минобразования мониторит распределение студентов, анализирует данные о вакансиях, предоставляемые Минтруда и соцзащиты, и отрасли, где существует безработица.

— Цифры, которые вносятся в систему, исходно формируют организации. Но на этом уровне не всегда правильно определяются перспективы развития отрасли, в которой работает данная организация, и, соответственно, кадровые потребности. Сегодня, возможно, ей не нужен экономист. Но если данная сфера деятельности будет динамично развиваться, через пять лет он понадобится, а может быть, и не один. А заказ сегодня не делают. Узких специалистов, особенно технического профиля, правда, работодатели сейчас заказывают, потому что понимают: если не начать их подготовку сейчас, готовых на рынке будет сложно найти, — отмечает Сергей Касперович.

Новая система набора студентов, по его словам, будет основываться в том числе на анкетных опросах организаций всех форм собственности и дополняться расчетами на основе прогнозных экономико-математических моделей. Это позволит учитывать как перспективную динамику развития отрасли, так и динамику производительности труда.

— Если производительность труда растет быстрее, чем объемы производства в отрасли, то кадров нужно меньше, — приводит пример Сергей Касперович.

Он подчеркивает: ситуация, когда набор студентов основывался лишь на желании университета заполучить как можно больше студентов, а соответственно, и средств, давно осталась в прошлом. По его словам, новая система позволит более эффективно противодействовать подготовке специалистов, не востребованных на рынке труда.

Этому же поспособствует и то, что набор студентов на специальности, которые не соответствуют профилю университета, будет существенно урезан.

— Если БГЭУ в состоянии подготовить экономиста, например, для сельского хозяйства, стоит ли обучать его в БГАТУ? — задается вопросом Сергей Касперович. — Или, например, есть учреждения образования, которые готовят кадры по ключевому для себя направлению, например, для легкой, пищевой промышленности или машиностроения. Нужна ли там экономическая подготовка? Мы исследуем проблему и уже в этом году идем к оптимизации — будем сокращать непрофильную подготовку.

Однако, обращает внимание Касперович, в этом вопросе Министерство образования действует осторожно.

— Во-первых, если учреждение образования, которое расположено в определенном регионе, комплексно обеспечивает его кадрами по многим направлениям, понятие профильности для него становится весьма условным. Во-вторых, если в каком-то университете подготовка велась долгие годы, но стала избыточной в силу имеющихся потребностей экономики, но там есть кафедры, доценты и профессора, которые формируются как профессионалы на протяжении десятилетий (учеба в университете, аспирантура, научно-исследовательская работа, защита диссертаций), неправильно просто так взять и уничтожить научно-педагогическую школу. Если школа исчезнет при востребованности соответствующего направления в перспективе, мы не сможем преподавательские кадры быстро воспроизвести, не приедет профессура и из-за границы.

Больше всего мест сократили в частных вузах

Во время выступления Василий Жарко поручил «провести защиту специальностей и специализаций с учетом профиля их работы». Сергей Касперович объясняет, что имел в виду вице-премьер.

РЕКЛАМА

— Защита проходила в феврале. Это был процесс, когда учредители учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования представляли проектные цифры приема: сколько они планируют набрать в подчиненные учреждения образования. Приведу пример. Минсельхозпрод имеет в подчинении четыре университета. В Минобразования были представлены плановые объемы приема в разрезе специальностей. Был проведен совместный анализ, представлены обоснования соответствующей потребности. В частности, у отдельных вузов Минсельхозпрода есть непрофильная подготовка экономистов. Приняты решения о ее сокращении, корректировке цифр приема по отдельным техническим специальностям.

По словам чиновника, все университеты прошли защиту. Кто-то с сокращением цифр приема, кто-то без потерь. Среди тех, кто не потерял ни одного потенциального места, — Военная академия, Институт пограничной службы, Университет гражданской защиты МЧС, Академия МВД.

— Вузы силового блока прошли практически без корректировок. Во-первых, там отсутствует непрофильная подготовка. Во-вторых, потребности в соответствующих специалистах заказчики, то есть профильные министерства, видят лучше. Вряд ли нам стоит корректировать, сколько нужно офицеров через четыре года по какому-то направлению.

Фото: Евгений ЕРЧАК, TUT.BY

Фото: Евгений ЕРЧАК, TUT.BY

Больше всего «потерь», по данным Министерства образования, понесли частные университеты.

— Их учредители указывали в предоставляемых проектах большие цифры приема. При этом мы учитывали, что данные вузы ведут подготовку практически только по экономическим и юридическим специальностям. Четких обоснований планируемых цифр даже от частного сектора экономики не было представлено. Поэтому предложенные цифры приема были существенно скорректированы в сторону уменьшения. Но в итоге согласование прошли все.

Также Министерство образования привело к единому знаменателю сроки обучения в вузах.

— Речь идет об интегрированных специальностях. Раньше существовало определенное разнообразие в сроках обучения, когда выпускники колледжей поступали в университеты. Каждое учреждение высшего образования само устанавливало сроки подготовки по специальностям. Кто-то обучал за три года, кто-то — за три с половиной. Сейчас сроки будут едиными, соответствующие изменения будут внесены в образовательные стандарты по специальностям. Например, три года на дневной сокращенной форме обучения по экономическим и юридическим специальностям, — подытожил Сергей Касперович.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up