Автор: Ирина ПЛЮТО

9:37, 1 марта 2018

Медицина

remove_red_eye 6174

Барановичский венеролог рассказал, чем болеют в городе и почему антибиотик при самолечении может не помочь

По словам Владимира Лутцева, в 2017 году в Барановичском регионе было выявлено 30 случаев заболевания гонореей. Это в пять раз меньше, чем в 2013 году. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Откуда жители нашего города привозят гонорею и сифилис, кто чаще попадает на прием к венерологу и к чему приводит самолечение, Intex-press рассказал Владимир Лутцев, врач-дерматовенеролог Барановичского городского кожно-венерологического диспансера.

Число известных сегодня инфекций, передающихся половым путем (ИППП), превышает три десятка. Самые распространенные – хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Также к ИППП можно отнести «классические» венерические заболевания – сифилис, гонорею и ВИЧ.

«Расцвет» венерических заболеваний наблюдался в 90-е

Уже несколько лет в нашем регионе идет общее снижение количества инфекций, передающихся половым путем. Скорее всего, это связано с тем, что население стало более образованным и пользуется средствами контрацепции. «Расцвет» венерических заболеваний в Барановичах наблюдался в 90-е, когда рухнул «железный занавес» и наши соо-
течественники ринулись за границу в поисках новых впечатлений. Тогда в год регистрировалось по 400 случаев сифилиса!

Впрочем, и сейчас пациенты зачастую «привозят» заболевания из командировок или заработков. В основном – из России. Причем к нам попадают уже с запущенными стадиями заболеваний. Лечиться в другой стране дорого, а здесь – бесплатно. Вот и ждут, пока не закончится вахта.

РЕКЛАМА

Но заражение ИППП происходит не только половым путем. Женщина, болеющая гонореей, во время родов может заразить своего ребенка. Возможен и бытовой способ передачи – через постельное белье, посуду и т.д. В моей практике такие случаи были.

Гонореей вполне можно заразиться и в общественном туалете или бане. Поэтому всем советую тщательно соблюдать правила личной гигиены.

На прием чаще приходят мужчины

Среди наших пациентов преобладают молодые люди в возрасте 20–25 лет. Но бывают и исключения. Однажды на прием ко мне попал пенсионер без ног. Мужчина рассказал, что получил пенсию и пригласил в гости соседку. Выпили, и женщина предложила пенсионеру рассчитаться интимом. В результате – у пожилого мужчины гонорея.

По опыту могу сказать, что болеют ИППП и мужчины, и женщины. Но на прием чаще приходят мужчины. Это связано с тем, что симптомы у них более ярко выражены. У женщин заболевание может протекать практически бессимптомно. Поэтому часто половые инфекции обнаруживают во время осмотра гинеколога.

Наплыв пациентов наблюдается в весенне-летний период, когда в распоряжении молодежи парки, леса, лавочки…

Не помнят, когда и с кем

Когда ставим диагноз, люди реагируют по-разному. Но, как правило, достаточно спокойно.

Отдельная история – супружеские пары. Некоторые могут начать ссориться прямо в кабинете. Часто женщины сразу же кричат: «Развод!». В моей практике были случаи, когда визит к венерологу разрушал семьи.

Когда у пациента диагностируют венерическое заболевание, он обязан предоставить нам список всех своих половых партнеров хотя бы за последние два месяца. Но это в теории. На практике все гораздо сложнее. Многие не помнят, когда и с кем у них была интимная связь – все произошло «по пьянке». Ни имени, ни номера телефона. А некоторые, даже если и знают, просто отказываются называть.

Иногда приходится проводить целое расследование. Но ведь мы – медики, а не правоохранительные органы.

Выпил антибиотик – болезнь притаилась

Достаточно часто к нам попадают с уже запущенными стадиями заболеваний. Нередко причиной этого является самолечение. Появились симптомы – человек по совету друга или соседа пару дней пропивает антибиотик, и вроде бы все прошло. На самом деле болезнь просто притаилась и постепенно начинает переходить в хроническую форму.

Или, например, человек, переболевший гонореей, уже знаком с лечением. При первых симптомах он покупает в аптеке препарат, который пил в предыдущий раз, и лечится. Но проблема в том, что гонорея в 70% случаев протекает совместно с другими ИППП (хламидиозом, микоплазмами, трихомонадами). В итоге – человек пролечит гонорею, а другая инфекция останется.

А некоторые пациенты боятся огласки, поэтому оттягивают визит к специалисту.

Бояться не стоит: обследование и лечение в кожно-венерологическом диспансере можно пройти анонимно. О диагнозе будут знать только два человека: пациент и его лечащий врач.

Не стоит затягивать поход к венерологу. Ведь невылеченное венерическое заболевание может привести к различным воспалительным процессам и даже к бесплодию.

РЕКЛАМА

Основные симптомы ИППП

  • Зуд и жжение в интимной зоне;
  • покраснение в области половых органов и заднего прохода, иногда – появление язвочек, пузырьков, прыщиков; выделений из половых органов;
  • частое, болезненное мочеиспускание;
  • увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;
  • у женщин – боль внизу живота, во влагалище;
  • дискомфорт во время полового акта.

Читать также

Шесть мифов о детских зубах

13 часов назад remove_red_eye 2818
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up