Автор: Intex-press

17:13, 28 февраля 2018

Общество

remove_red_eye 3887

Пять интересных мест в Ляховичском районе, которые обязательно стоит посмотреть

Фото: globus.tut.by, azarkinm.livejournal.com, Alena by, commons.wikimedia.org

Город Ляховичи, расположенный на реке Ведьме, известен еще с XV века. В Великом Княжестве Литовском он был центром одноименной волости. Город и его окрестности будет интересен не только любителям истории, но и тем, кто любит активный отдых. Intex-press сделала подборку достопримечательностей Ляховичского района, которые обязательно стоит посмотреть.

Усадьба Рейтанов в Грушевке

Старинная усадьба с XVI века принадлежала роду Рейтанов – дворянам прусского происхождения, которые осели на территории ВКЛ.

Дом выполнен в стиле классицизма. Изначально он выглядел как каменное сооружение с вальмовой крышей, четырехколонным деревянным портиком, а также имел террасу со стороны паркового фасада. По обе стороны от здания располагались разной величины каменные официны. В центре газона, обнесенного в форме круга, росла большая липа, сообщается на сайте holiday.by.    

В XIX веке на месте старого каменного дома построили деревянное имение с мансардным этажом. Парадный фасад оборудовали крыльцом с резными колоннами.

РЕКЛАМА

В доме были установлены изразцовые голландские печи, потолок и стены были расписаны, а на полу лежал паркет. Отдельно стоит отметить, что дом был связан с жизнью и смертью известнейшего представителя рода Рейтанов – Тадеуша Рейтана – выдающегося политика, дипломата и философа ВКЛ.

Тадеуш прославился своим поступком на «Разделительном» сейме в Варшаве. Он вместе с другими шляхтичами пытался помешать проведению сейма и не допустить утверждение Первого раздела Речи Посполитой. Когда все попытки не дали никаких результатов, Тадеуш Рейтан лег перед входом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!».

На сегодняшний день усадьба находится в очень плохом состоянии, дом заколочен, а старинные кирпичные здания конюшен использовались как коровники.

Относительно неплохо сохранился старинный парк с липовыми аллеями.

Недалеко от усадьбы на краю леса находится родовая каплица Рейтанов. Усыпальница выполнена в неоготическом стиле. Главный вход оформлен стрельчатым порталом в ступенчатой прямоугольной нише, а боковые фасады завершены лепным ромбовидным фризом, окна большие стрельчатые, с готическими переплетами. Интерьер свода украшен сплетениями нервюр.

Сейчас часовня стоит заброшенной. За долгие годы она была несколько раз разграблена и теперь медленно разрушается.

Фото: Alena by, commons.wikimedia.org

Фото: Alena by, commons.wikimedia.org

Свято-Покровская церковь в Кривошине

Церковь представляет собой памятник архитектуры стиля барокко, но в постройке есть и элементы русского ретроспективного стиля. В 1670 году построили небольшой костел, но спустя два века здание перестроили под православную церковь. Церковь имела пристройку в виде полукруглой апсиды и две башенки. Между башенками установлена колокольня с шатром и небольшой главкой.

Закрыли храм в конце 1950-х годов. С этого момента для него наступают тяжелые времена. Восстанавливать церковь начали только в 1991 году. Сейчас храм является действующим.

Фото: http://planetabelarus.by

Фото: http://planetabelarus.by

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново

Необычная усадьба встречает путешественников красивым входом, выполненным в неоготике. Усадьбу построил в 1870 году Ян Бохвиц — сын писателя Флориана Бохвица, сообщается на сайте vandrouka.by.  

В разные годы сюда приезжали Владислав Реймонт, Генрих Нусбаум, Юзеф Катарбинский, Люцина Катарбинская, Владислав Реймонт, Рейтаны, Радзивилы и многие другие.

В 1915 году после смерти Яна имение отошло к его сыну — Тадеушу Оттону.

Самое интересное в этой усадьбе — парадная пристройка (предположительно, 1906-1907 года). Дом имел 19 комнат, отделка которых была в неоготическом стиле. Въезд в усадьбу украшала неоготическая брама с кованой чугунной решеткой, которую немцы вывезли в 1914 году. В усадьбе даже была своя площадка для крокета.

Рядом с усадьбой раскинулся парк, куда Ян доставил много редких видов деревьев и кустарников. Сохранились одиночные деревья конского каштана восьмитычинкового, сосны сибирс­кой кедровой, лиственницы, белой акации.

Фамильный склеп Бохвицей на кладбище в Дарево был разрушен в 1970-е годы. На его месте стали производить обычные захоронения.

Фото: globus.tut.by

Фото: globus.tut.by

Усадьба Черноцких в Наче

Усадьба построена в начале ХIX века Михаилом Черноцким. Дом с флигелями, парк с водоемами, сад и большой хозяйственный двор разместились на более чем 20 гектарах. Длинная аллея, обрамленная тополями, подводила посетителя к партеру перед домом – одноэтажному, поставленному на цоколь прямоугольному зданию с шестиколонным дорическим портиком.

Особый интерес представляет парк, который сохранил старые прогулочные маршруты. В парке расположен загадочный стол, который образовали круглые гранитные плиты. Кроме этого, есть здесь и своеобразные «солнечные часы» – их ранее представляли 12 (уцелело 4) лиственниц, высаженных в круг и дополненных восемью валунами. На камнях частично сохранились неразборчивые надписи.

Фото: http://planetabelarus.by

Фото: http://planetabelarus.by

Усадьба Новицких в деревне Совейки

Комплекс, который сохранился до наших дней, включает в себя усадебный дом, официну, бровар, амбар, флигель и парк. Усадьба имеет вытянутую композицию, на которой размещаются въездная аллея, партер, усадебный дом, парк и водоем.

РЕКЛАМА

В юго-западной части парка расположены три водоема, которые связаны между собой протоками и дамбами.   

Дом с выраженными чертами классицизма представляет собой одноэтажное здание на высоком фундаменте. Центральная двухэтажная часть завершена фигурным фронтоном с круглой люкарной. Вероятнее всего, усадьбу построили в 1850 году, одновременно с закладкой парка.

Имение Совейки принадлежало родам Беннигсенов, Чапских, Незабылтовских. В 1860 году имение с винокурным, скипидарным, смоляным и пивоваренным заводами и двумя водяными мельницами перешло в собственность Гектору Новицкому.

В 1950-е годы дом был восстановлен после войны и приспособлен под санаторий. В 2013 году комплекс бывшей усадьбы Новицких был приобретен белорусско-английским совместным закрытым акционерным обществом «ЛадаГарант».

Фото: http://azarkinm.livejournal.com

Фото: http://azarkinm.livejournal.com

Читайте также пять интересных мест в Барановичском районе, которые обязательно стоит посетить 

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

6 часов назад remove_red_eye 244
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up