10:13, 28 февраля 2018

Общество

remove_red_eye 8957

Что изменится для белорусов и жителей Барановичей в марте

Фото: сайт pixabay.com

Перенесут рабочие дни, добавят поезда, изменят расписание автобусов, начнут строить спортивно-игровую площадку за 52 тысячи евро. Что еще изменится в первом месяце весны?

Перенесут рабочие дни

В субботу, 3 марта, белорусы отработают за пятницу, 9 марта. А на неделе с 5 по 11 марта будет четыре выходных дня – с четверга по воскресенье. Это будут первые длинные выходные в нынешнем году. Организации, в зависимости от специфики своей работы, могут переносить рабочие дни по своему усмотрению.

Изменится расписание автобусов

В связи с переносом рабочих дней 3 марта (суббота) городские автобусы будут курсировать по расписанию рабочего дня, 8 и 10 марта (четверг и суббота) – по графику субботы, 9 и 11 марта (пятница и воскресенье) – по расписанию воскресенья.

Изменится также расписание пригородных и междугородных автобусов. 3 марта (суббота) они будут следовать по расписанию пятницы, 8 и 9 марта (четверг и пятница) – по расписанию субботы.

РЕКЛАМА

Начнут строить спортивную площадку

Многофункциональную спортивно-игровую площадку планируют построить на улице Промышленной (недалеко от перекрестка с улицей Кирова). Евросоюз уже одобрил выделение гранта на этот объект и работы на нем начнут в первом квартале 2018 года. На площадке сделают зоны для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол, закупят гимнастическое и игровое оборудование, в том числе брусья и турники. Ориентировочная стоимость проекта – около 52 тысяч евро.

Запустят дополнительные поезда

Белорусская железная дорога для перевозки пассажиров в мартовские праздники и для развития туристических маршрутов назначила дополнительные поезда сообщением Минск – Львов. Будет два поезда, один из них – через Барановичи. Поезд № 461 Минск – Львов (через Барановичи-Полесские, Лунинец, Удрицк, Сарны, Здолбунов) отправится со станции Минск-Пассажирский 10 марта в 00 часов 12 минут и прибудет на станцию Львов в 12 часов. В этот же день, 10 марта, поезд № 462 Львов-Минск отправится со станции Львов в 21 час 40 минут и прибудет на станцию Минск-Пассажирский 11 марта в 11 часов 9 минут.

Также на мартовские праздники будут назначены дополнительные поезда между Беларусью и Россией. Например, с 7 по 11 марта будет курсировать поезд №132/131 Брест-Москва через Барановичи.

В польских супермаркетах ограничат воскресную торговлю

С 1 марта в Польше вступает в силу запрет на торговлю по воскресеньям. В этом году торговые центры и супермаркеты будут работать только первое и последнее воскресенье месяца, а с января 2019 года – только в последнее воскресенье месяца. В 2020 году воскресная торговля будет полностью запрещена. В виде исключения торговым центрам и супермаркетам разрешат работать четыре воскресенья в году, а также перед большими праздниками. Запрет не будет распространяться на пекарни, кондитерские, автозаправки, киоски, гостиницы и другие малые объекты розничной торговли.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 марта вырастут цены на некоторые марки сигарет Гродненской табачной фабрики «Неман» – примерно на 2-9 копеек за пачку.

Подорожает высшее образование

Увеличение стоимости обучения с 1 марта уже проанонсировали Белорусский государственный университет (БГУ) и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Например, в БГУ стоимость обучения для первокурсников дневного отделения на специальностях «правоведение», «экономическое право» и «международное право» вырастет с 2851 до 3136 рублей.

Увеличит ли цену за обучение для студентов-платников Барановичский государственный университет, пока неизвестно.

Подорожает сотовая связь

Мобильный оператор life:) с 1 марта изменит стоимость некоторых тарифов, а непопулярные предложения закроет. Например, вырастет абонплата на тарифе «Голос 1», «Семья 2», XL и других. В целом подорожание составит около 6%. Некоторые тарифные планы («Старт йо life:)» и «Лайт йо life:» и другие) закроют.

Оператор velcom с 1 марта изменит условия предоставления домашнего интернета и телевидения. На большинстве популярных тарифных планов фиксированной связи увеличится скорость доступа в интернет, их переименуют. Вместе с этим увеличится стоимость услуг на некоторых тарифах фиксированной связи и телевидения для частных и корпоративных клиентов – в среднем на 9%.

Запретят ловить щуку

Запрет будет действовать с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля. Охранные меры связаны с началом нереста у щуки.

Нарушителей могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на сумму до 50 базовых величин или к уголовной ответственности, если причиненный вред составит 100 и более базовых величин.

Снизят экспортные пошлины на нефть

С 1 марта ставка экспортной пошлины на сырую нефть снизится с 120,1 доллара до 119,5 доллара за тонну. Пошлина на прямогонный бензин уменьшится с 66 до 65,7 доллара за тонну, на товарные бензины – с 36 до 35,8 долларов за тонну.

Беларусь ввозит российскую нефть беспошлинно, перерабатывает ее. Когда она экспортирует нефтепродукты в третьи страны, экспортные таможенные пошлины идут в бюджет Беларуси. Как правило, эти деньги идут на погашение внешнего госдолга Беларуси.

В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты менялись 1 февраля – тогда их повысили.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up