Новости / Происшествия

В Барановичах осудили мужчину, по вине которого в ДТП погиб его коллега

27.02.2018, 10:32 / remove_red_eye 2716 / chat_bubble

Горожанин разрешил нетрезвому другу-бесправнику сесть за руль своей машины. Тот не справился с управлением и погиб в аварии.

Днем 21 сентября двое работников ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» на работе выпили пива. Во время обеда они решили съездить в одну из деревень в Барановичском районе, чтобы забрать вещи водителя. По дороге назад пассажир попросил сесть за руль.

Водитель знал о том, что его коллега был нетрезв, и о том, что он лишен водительских прав и судим за езду в нетрезвом виде. Однако уступил место за рулем машины. Сам водитель пересел на переднее пассажирское сиденье и пристегнулся ремнем безопасности.

Мужчины хотели вернуться на работу до окончания обеда, поэтому ехали быстро – на скорости около 80 км/ч. На грунтовой дороге между деревнями Полонка и Сосновая мужчина, который ехал за рулем, решил показать товарищу, насколько хорошо он водит автомобиль, и направил машину в управляемый занос с помощью ручного тормоза. Но при выполнении «трюка» автомобиль перевернулся, после чего встал на колеса.

РЕКЛАМА

После аварии хозяин авто обнаружил, что его друга в машине нет. Стекло водительской двери было разбито, а водитель-бесправник был придавлен колесом машины. Сам хозяин машины не смог в одиночку ее приподнять и направился в деревню Сосновая за помощью. Когда же он вернулся со случайным прохожим, его коллега был уже мертв.

– Он умер от механической асфиксии из-за сдавливания грудной клетки и живота частями автомобиля. Согласно экспертизе в крови погибшего было 2,7 промилле алкоголя, в крови хозяина машины – 1,2 промилле, – рассказала Intex-press Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Мать погибшего попросила суд строго наказать обвиняемого. По словам женщины, они были очень близки с сыном. А после его смерти у нее на попечении осталась малолетняя дочь погибшего.

Суд признал хозяина автомобиля виновным в допуске к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством и заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения, совершенные лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортного средства, когда эти нарушения повлекли по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 318 УК РБ), и приговорил его к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Также суд постановил лишить мужчину водительских прав на пять лет и взыскать с него 4000 рублей компенсации морального вреда в пользу матери погибшего.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up