Автор: Intex-press

11:50, 27 февраля 2018

Политика

remove_red_eye 516

Лукашенко о криминальной статистике: Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет?

Во время заседания. Фото: belta.by

Президент потребовал от правоохранителей не увлекаться статистикой. Он уверен, что использовать ее нужно для анализа, а не для самоуспокоения. «Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами», – сказал глава государства.

На этом Александр Лукашенко акцентировал свое внимание 27 февраля на заседании Совета бзопасности, передает БЕЛТА.

По мнению президента, заявляемое снижение криминальных проявлений на 7% в год настораживает:

— Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины, хотя министр мне постоянно говорит, что его цель — исключить эту «палочную» статистику. Так должно и быть. Нужен результат.

РЕКЛАМА

Александр Лукашенко вновь отметил упущения в борьбе с коррупцией.

— К сожалению, не все правоохранительные органы работают эффективно. Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси, — выразил недовольство президент.

Он поручил министру внутренних дел и генеральному прокурору обстоятельно доложить по данным вопросам.

Президент потребовал конкретных предложений от членов Совета безопасности.

— В общих чертах — что сделано. А главное — что не удалось сделать и что будем делать, какие меры надо впредь предпринять. Нам надо здесь, на заседании Совбеза, вскрыть самые опасные тенденции внутренней безопасности нашей страны и договориться о мерах, которые мы должны предпринять, — сказал глава государства. — Поэтому никакой самоотчетности и самолюбования, что вы чего-то тут достигли. Достигли — хорошо. Теперь давайте думать, как дальше будем двигаться.

Он также заявил, что принимаемые правоохранительными органами меры по предупреждению и пресечению насилия в семье недостаточны.

Глава государства отметил, что, несмотря на общее улучшение криминогенной ситуации в стране, снижение количества погибших и пострадавших от преступлений и правонарушений, накопилось немало проблемных вопросов по обеспечению правопорядка и защите граждан.

— Мною неоднократно акцентировалось внимание на явно недостаточных мерах по предупреждению и пресечению бытовой преступности, особенно насилия в семье. Вдумайтесь, почти треть убийств совершается на бытовой почве, — сказал Лукашенко.

По словам президента, это один из главных показателей работы милиции.

— Если мы не можем в быту к порядку призвать дебоширов и убийц, о какой милиции вообще можно тогда вести речь? Да и о прокуратуре в том числе, — отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что любой человек в стране должен чувствовать себя абсолютно защищенным от подобных преступлений: без этого ни о каком правовом благополучии общества говорить не приходится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up