9:35, 27 февраля 2018

Происшествия

remove_red_eye 5634

Куда пропадают жители Барановичского района и как ведутся их поиски

Виталий Бобко шесть лет занимается поиском пропавших без вести. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ежегодно в Барановичском районе уходят из дома и не возвращаются более десятка человек. Intex-press узнала, почему пропадают люди, какими способами и как долго их ищут.

В октябре 1998 года 23-летняя Алена Бартош, проживавшая с матерью и трехлетней дочкой в Крошине, уехала в Барановичи. Зачем и к кому – неизвестно: уезжая, девушка ничего не сказала родным. Последний раз Алену видели в тот же день на вокзале в Барановичах. Где она и что с ней, неизвестно. Алена числится в списках без вести пропавших.

Большинство пропавших – мужчины 30–45 лет

Виталий Бобко, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского РОВД, шесть лет занимается поиском людей. За это время ему удалось разыскать десятки без вести пропавших.

Люди, по словам Виталия Бобко, уходят из дома по разным причинам:

РЕКЛАМА

– Ссора, обида, просто ушел к друзьям и запил. Последние обычно возвращаются домой через несколько дней.

Самая многочисленная категория пропавших – те, кто уехал на заработки в Россию. В основном это мужчины 30-45 лет.

– Тех, кто стал жертвой преступления в России и не вернулся домой, – единицы. Есть те, кто, уезжая, не хочет, чтобы родные знали, где они живут и кем работают. В таких случаях дело сыщиков – найти человека и сообщить близким, что он жив, – говорит Виталий Бобко. – В 2009 году 27-летняя девушка уехала на заработки в Россию и пропала. Нашли ее через четыре года. Девушка зарабатывала проституцией и не хотела, чтобы мать об этом знала. Когда сотрудники нашего отдела нашли ее, она попросила не сообщать матери ее новый адрес.

Особая группа «потеряшек» – грибники. В прошлом году нашли 13 человек, потерявшихся в лесах Барановичского района. Из них двоих – мертвыми.

Будут искать, пока не найдут

Как и где будут искать пропавшего человека, зависит от того, куда он ушел. Если в лес – искать будут в лесу, привлекая, если требуется, военнослужащих в/ч 7404. Тех, кто просто ушел из дома, – сначала через друзей и знакомых, к которым он мог пойти, через бюро регистрации несчастных случаев, куда стекается информация о происшествиях, поступают данные из больниц и моргов страны.

– Следующий шаг – ориентировки и запросы в компании мобильных операторов: где, когда и с кем в последний раз связывался абонент. Также мы отслеживаем соцсети пропавших, – рассказывает Виталий Бобко.

Если в течение 10 суток человека не находят, возбуждается уголовное дело: потерявшийся мог стать жертвой преступления. Через два месяца уголовное дело приостанавливается, розыскное – нет.

– У дел по поиску пропавших без вести нет срока давности. Их будут искать, пока не найдут. Живыми или мертвыми, – отмечает Виталий Бобко.

Помогает ДНК-экспертиза

У родственников пропавших без вести берут ДНК-анализ. Генетическая экспертиза позволяет установить личность человека по останкам.

В 2015 году 37-летний украинец ехал на поезде из Лиды в Барановичи. На станции «Мордичи» мужчина выскочил из состава и пропал. Его родственники подали заявление в милицию, у них взяли ДНК-анализ. Через 8 месяцев останки пропавшего нашли.

– Генетический анализ подтвердил, что кости, обнаруженные на поле, это все, что осталось от мужчины. Умер он сам или его убили, неизвестно. Переломов или остатков яда в костях не обнаружили. Но ведь мужчину могли ударить ножом или задушить – по костям этого не определишь, – объясняет Виталий Бобко. – Больше всего меня поразило, когда мы работали с экспертами в поле, что крупный при жизни человек поместился в коробку от микроволновки.

«Будто инопланетяне забрали»

Бывают, по словам оперативника, и достаточно странные случаи исчезновения.

В феврале 2015 года пропал житель деревни Лесная. Мужчина практически не видел, планировал ехать в Минск в больницу. Собрал вещи, документы, заглянул к друзьям и пошел на поезд. До станции он не дошел.

– Был человек, и нет человека. Остался только пакет с его вещами, найденный возле урны, – рассказывает Виталий Бобко. – А вот другая история: 16 лет назад средь бела дня мужчина поехал на велосипеде в магазин за сигаретами, и все – ни мужчины, ни велосипеда, ни следов – будто инопланетяне его забрали.

Поиск людей, говорит Виталий, он пытается воспринимать как работу. Такое отношение выработалось с годами, иначе «просто с ума сойдешь»:

– Как-то в лесу нашли труп пенсионера. Вместе с милицией на место приехали родственники. Они плакали, а я стоял в стороне. Подошла дочь этого пенсионера и спросила: «Почему вы не плачете вместе с нами? Человек же умер». Да, мне жалко умершего и его родных, но без здорового безразличия здесь не обойтись.

РЕКЛАМА

Подсказок нет, надежда есть

Родственники Алены Бартош обратились в милицию спустя десять лет после ее пропажи. В 2014-м в Могилевской области нашли обезглавленный труп женщины. Генотип погибшей частично совпал с генотипом Алены. Барановичские милиционеры приехали на место, чтобы провести эксгумацию, но тела в могиле не оказалось. По словам Виталия Бобко, в отношении сотрудников ЖКХ, которые отвечали за захоронение, тогда даже возбудили уголовные дела.

Эксперты провели развернутую экспертизу, которая не подтвердила, что обезглавленный труп женщины – Алена Бартош. Об Алене до сих пор ничего не известно, ее поиски продолжаются. Виталий Бобко считает, что девушка жива.

 

Сколько заявлений о пропаже людей поступило в Барановичский РОВД

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up