9:30, 27 февраля 2018

Происшествия

remove_red_eye 30

В Барановичах осудили директора учреждения образования, который взял взятку коваными розами

Фото: sobitie.com.ua

Учредителя и директора частного учреждения образования, подготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Центр промышленной безопасности» осудили за взятку и служебный подлог. Мужчина выдавал горожанам фиктивные документы об окончании курсов и переподготовке в обмен на бесплатное лечение зубов, ремонт автомобиля и кованые розы.

Следствие установило два факта взяточничества и четыре факта служебного подлога. Так, весной прошлого года 32-летний обвиняемый обратился к знакомому стоматологу.

Мужчина хотел поставить коронку на зуб. Протезирование стоило 75 рублей. Обвиняемый платить не желал и предложил врачу вместо оплаты «корочку» об окончании курсов по безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Он заверил, что без этого документа никак не обойтись. Спустя несколько дней документы об обучении и сдаче экзамена были готовы.

Летом обучение «прошел» работник СТО, который проверил газовый баллон в автомобиле обвиняемого. Как и в первом случае, вместо 40 рублей директор учреждения образования расплатился «корочкой» о прохождении курсов. Такую же «корочку» получил его знакомый, отремонтировавший обвиняемому подвеску в авто. По данным следствия, ремонт подвески стоил 250 рублей.

РЕКЛАМА

Еще одним «выпускником» курсов стал горожанин, увлекающийся декоративной ковкой металла. Фиктивные документы о переподготовке по специальности «Стропальщик», а также удостоверение об окончании курсов мужчина получил в обмен на две кованые розы общей стоимостью 80 рублей. Обвиняемый заказал еще мангал и кованые ворота в обмен на помощь в трудоустройстве. Однако этот заказ получить не успел – им заинтересовалась милиция.

В суде мужчина свою вину не признал, а все вменяемые ему преступления отрицал.

– Он пояснил, что материально обеспечен и ему не было смысла не оплачивать оказанные ему услуги и не расплачиваться за товар, – рассказала Intex-press Юлия Акулич, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчину виновным в служебном подлоге (ч. 1 ст. 427 УК РБ), в получении взятки (ч. 1 ст. 430 УК РБ), а также в получении взятки повторно (ч. 2 ст. 430 УК РБ) и приговорил к 3,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, сроком на четыре года.

Мужчина обжаловал приговор. По его мнению, все услуги ему оказывали друзья, которые не требовали оплатить их услуги. А значит никаких выгод мужчина не имел. Брестский областной суд оставил приговор без изменения.

Приговор вступил в законную силу.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up