Автор: Ян ЯКОВЧИК

15:58, 26 февраля 2018

Общество

remove_red_eye 13868

ТОП-5 постных блюд белорусской кухни

Фото: TUT.by, oede.by

Идет первая неделя Великого поста у православных (19 февраля – 7 апреля) и вторая неделя у католиков (14 февраля – 31 марта). Хотя целью Поста является не диета, а очищение души перед встречей светлого праздника Воскресения Христова, существуют определенные правила в приготовлении, а главное, выборе блюд. Intex-press выбрала пять постных блюд белорусской кухни. Смачна есцi!

Гороховые блины

Этот рецепт приготовления постных блинов без яиц на воде отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост. А в сочетании с грибной мачанкой у вас получится настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • сушеный горох;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лук;
  • вода.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА

Горох необходимо замочить на 12 часов. Затем сварить до готовности и сделать пюре. Дать остыть (можно даже оставить на ночь). Смешать четыре столовые ложки получившегося пюре с таким же количеством пшеничной муки, подлить воду, доводя тесто до консистенции сметаны, посолить.

Разогреть сковородку и смазать ее наколотой на вилку и смоченной в растительном масле половинкой луковицы. Блины жарить до золотистого цвета. Если вы хотите, чтобы блины получились тонкими, в тесто нужно добавить больше муки, сообщает TUT.by.

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Мачанка постная грибная

По сути, мачанка –это соус или подлива, которая отлично сочетается как с рассыпчатой картошкой, так и с гороховыми блинами.

Ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 85 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • чеснок – 3 г;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

Сушеные грибы залить водой и оставить на 3–4 часа. Далее откинуть грибы на дуршлаг, хорошо промыть и залить чистой водой (500–600 мл), довести до кипения, накрыть крышкой и варить на малом огне 1 час.

Промыть грибы и вместе с луком нарезать их мелкими кубиками. При этом грибной бульон не выливать. Его нужно процедить через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.

Обжарить лук и грибы на растительном масле вместе с рубленым чесноком.

Между тем на сухой сковородке на малом огне обжарить муку до светло-коричневого цвета. Муку нужно все время помешивать. Затем к обжаренной муке понемногу добавлять воду, пока не получим густую однородную массу. При этом муку надо снова постоянно помешивать-растирать.

Обжаренную муку добавить к грибам и тщательно перемешать. Следом небольшими порциями влить грибной бульон, каждый раз помешивая содержимое кастрюли. Соль и перец по вкусу.

Мачанка должна иметь консистенцию сметаны.

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Овсяный кисель

Приготовить овсяный кисель несложно и недорого, нужно только терпение и время. Это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа;
  • кипяченая вода;
  • мед.

Способ приготовления:

С помощью кофемолки из овсяной крупы получить муку грубого помола. Залить ее горячей (не кипяток) кипяченой водой (на 100–150 граммов зерна 1 литр воды). Поставить в теплое место на сутки-двое для закваски.

Процедить через мелкое сито. Жмых можно выбросить, а жидкость – процедить. Варить кисель, постоянно помешивая на небольшом огне до загустения. Когда кисель немного остынет, добавить по вкусу мед. Разлить кисель по тарелкам и поставить в холодное место. Есть блюдо нужно за один присест, иначе кисель начнет расслаиваться и образуется неприятная на вид водичка. 

Фото: http://oede.by

Фото: http://oede.by

Мядзведзь (белорусская картофельная запеканка)

«Мядзведзь» – это простое белорусское блюдо из картофеля и лука.

РЕКЛАМА

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • грибной бульон — 200 гр.
  • растительное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Нарезать лук большими кубиками и обжарить его на растительном масле. Натереть картофель на терке. Готовить блюдо лучше всего в глиняной посуде. Положить на дно слой натертой на крупной терке картошки, затем слой жареного лука, картошку, опять лук и так далее. При этом немного подсолить. Отдельными слоями можно добавить отваренные грибы. Влить грибной бульон в посуду. Поставить горшок в духовку и при температуре 150 градусов около двух часов запекать «Мядзведзя».

Кадр из видео

Кадр из видео

Колдуны с фасолью

Картофельные колдуны с фасолью, по сути, обыкновенные зразы, только постные, без мясной начинки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • соль – по желанию и вкусу;

Для начинки:

  • фасоль – 1 стакан отваренной;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец черный молотый;

Для заправки:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • зелень петрушки и укропа – 2 ст. ложки порезанной.

Способ приготовления:

Заранее замочить и отварить фасоль. Порезать лук и обжарить на растительном масле, измельчить чеснок. Смешать жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, с фасолью, чесноком, солью и перцем.  

С помощью блендера перемешать все до консистенции пюре.

Натереть на терке картошку. Из картофельной массы сделать лепешку и выложить на нее 1 столовую ложку приготовленного фасолевого пюре. Закрыть края и придать форму зразов.

Обжарить колдуны на умеренном огне. Для заправки на оставшемся масле обжарить лук, порезанный половинками колец или четвертькольцами. Посолить его, посыпать черным молотым перцем и смешать с порезанной зеленью. Выложить заправку на колдуны.  

Кадр из видео

Кадр из видео

Читайте также:

 в чем смысл поста, почему отказ от мяса и молока – не самая важная его часть и нужно ли на эти 40 дней отказываться от супружеской жизни, Intex-press рассказал Антоний Моргун, настоятель Прихода храма Святой блаженной Валентины Минской. А также ТОП-7 блюд и напитков белорусской кухни. 

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up