Автор: hrodna.life

16:28, 26 февраля 2018

Общество

remove_red_eye 28175

Официально: в Гродненском горисполкоме рассказали, как бездомная Мария оказалась на улице

Фото: hrodna.life

Историей девушки, которая живет в лесу на окраине Гродно, заинтересовались не только журналисты и небезразличные граждане, но и представители различных городских служб. Подробную информацию о Марии собирало управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. Информацией управление поделилось с журналистом Hrodna.life. Из этих сведений вырисовывается картина, согласно которой девушка сама виновата в своей жизненной ситуации.

Уволили за прогулы

Сообщается, что Мария с 2007 по 2008 год обучалась в Гродненском государственном профессиональном технологическом колледже. После учебы, в августе 2008 года, устроилась на РУПП «Гродно Текстиль». Не отработав даже года, в феврале 2009 была уволена за прогулы без уважительных причин, сообщается на сайте hrodna.life.

Одна из одногруппниц Марии сообщает, что в колледже девушка была тихоней и училась средне, но к концу учебы скатилась из-за того, что связалась с плохой компанией.

Квартиру забрали за неуплату коммунальных услуг

Решением Гродненского райисполкома в январе 2010 года Марии, как сироте, в деревне Святск выделили социальное жилье. Но в августе 2015 года по решению суда Гродненского района за неуплату коммунальных услуг с девушкой расторгли договор найма. Мария должна государству еще 1200 рублей. С весны 2011 года, по словам участкового инспектора, Мария находилась в розыске.

РЕКЛАМА

Про работу, которую должны были дать девушке в деревне, ничего не сообщается.

Пришла в «ночлежку» и просила помочь с паспортом

По данным горисполкома, Мария объявилась 23 ноября 2017 года и обратилась в Гродненский городской дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Девушке пообещали помочь в восстановлении утраченного паспорта.

Директор объяснил Марии порядок оформления нового документа и предложил остаться на ночлег. Однако девушка отказалась, сказав, что у нее есть где жить.

Марии готовы были помочь, но она не пришла

Для оформления нового паспорта для бездомной Марии была затребована информация из колледжа о ее последней регистрации в Гродно. В ЗАГС Ленинского района направили запрос на подтверждение ее места рождения.

Уже 27 ноября при повторном обращении Марии в «ночлежку» ее направили в фотоцентр «Сфера» — сделать фотографии на паспорт. За фото заплатили из городского бюджета.

Девушке объяснили, что за счет городского бюджета ей сделают паспорт и оформят регистрацию. Однако потом Мария в учреждение уже не обращалась, свои контакты не оставляла. В горисполкоме сообщили, что для восстановления паспорта девушке необходимо сделать только движение — опять прийти в дом ночного пребывания для завершения процедуры.

Государственная система опеки над детьми-сиротами несовершенна. Она не всегда может подготовить их ко взрослой жизни. Выпускников детдомов и интернатов нужно учить взаимодействию в обществе, самостоятельному уходу за собой и другим аспектам взрослой жизни. Сами бывшие дети-сироты осознают, что им не хватает умения жить самостоятельно, распоряжаться своей собственностью и принимать решения. Из-за этого они часто теряют полученное от государства жилье, совершают преступления. Им необходима помощь в начале взрослой жизни, чтобы адаптироваться. Но государство не очень знает, как помогать таким людям.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up