14:53, 26 февраля 2018

Политика

remove_red_eye 3989

Бывший кандидат в Барановичский горсовет: «Того, кто победил, я заставлю работать»

Василий Данильчик. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Военный пенсионер Василий Данильчик решил выдвигаться кандидатом в депутаты горсовета лишь по одной причине – его об этом просили люди. Но выборы он проиграл. Василий Данильчик сомневается в честности голосования, а его избиратели уверены, что при таком исходе выборов ни о каком самоуправлении речи быть не может.

Василий Данильчик был зарегистрирован кандидатом в депутаты горсовета по округу №23, что в Военном городке. В этом микрорайоне Василий живет. Он – военный пенсионер и цели стать депутатом раньше перед собой никогда не ставил. По крайней мере, до 2017 года.

Весной-летом прошлого года, рассказывает Василий, в этом микрорайоне разгорелся настоящий скандал. Люди узнали, что буквально во дворах их домов планируют строить многоэтажки. Это было предусмотрено планом застройки Военного городка, выставленным на общественное обсуждение. Во время этой процедуры люди, в том числе и сам Василий, активно высказывали недовольство будущей стройкой, собрали больше 400 подписей, но их мнение, уверены они, не учли. Последнюю надежду, по словам Василия, они возлагали на депутата своего округа – Эльмиру Богданович.

– Мы несколько раз приглашали ее на встречу. Мы хотели, чтобы она от нашего имени, как депутат, отстаивала интересы людей, работала от имени народа с городскими властями, – рассказывает Василий. – Но к нам она так и не пришла, даже не перезвонила, хоть ее представителю мы оставили все свои контакты.

РЕКЛАМА

Эльмира Богданович, которая работает главврачом детской городской больницы, говорит, что от встреч она не отказывалась, просто на них у нее «физически не было времени», но с вопросом строительства новых многоэтажек она разбиралась.

– Мы, депутаты, должны соблюдать законность. Главный архитектор города мне сказал, что строительство законно, согласовано и людям это неоднократно говорилось, – рассказывает Эльмира Богданович. – Мало того, им ведь пошли навстречу – строительство одной многоэтажки отменили, а еще одну построят не пятиподъездной, как планировалось раньше, а двухподъездной. Но полностью отменить строительство невозможно. Людям ведь надо где-то жить.

«Понимал, что люди меня поддержат»

Василий Данильчик рассказывает, что, когда жители Военного городка узнали о том, что их депутат Эльмира Богданович собирается снова претендовать на место в горсовете в 2018 году, их возмущениям не было предела. Его слова подтверждает и Анна Кукушкина, которая живет в Военном городке и вместе с Василием и другими людьми пыталась не допустить строительства новой многоэтажки.

– Люди звонили мне, возмущались, жаловались. Тогда мы все вместе решили, что надо выдвинуть своего кандидата – инициативного, – рассказывает Анна Кукушкина. – Предложили Василию.

Мужчина говорит, что отказать людям он не смог. Собрал необходимое количество подписей и был зарегистрирован кандидатом в депутаты.

– Я согласился на это дело, ведь это мои соседи, мои люди. Я отлично понимал, что на выборах они меня поддержат, будут помогать и потом, – говорит Василий.

По его словам, в своей победе он был почти уверен. Он рассказывает, что в микрорайоне его хорошо знают. И не только по протестам в связи со строительством новых многоэтажек. Он много лет служил в воинских частях, расположенных в Военном городке, и «лично знаком не только с военными, но и с членами их семей».

– Они все живут в нашем микрорайоне, и значит, как я предполагал, проголосуют за меня, – говорит Василий Данильчик.

«Того, кто победил, я заставлю работать»

Выборы состоялись, но депутатом Василий Данильчик не стал. По данным, которые ему предоставили в городской избирательной комиссии, за него отдали голоса примерно в три раза меньше избирателей, чем за его оппонента. За Эльмиру Богданович проголосовали больше 70% избирателей, за Василия Данильчика – 22%.

Василий сомневается в честности подсчета голосов, рассказывает о многочисленных нарушениях, которые были выявлены наблюдателями на избирательных участках его округа. Даже цифры по количеству проголосовавших избирателей, по данным его наблюдателей и участковых комиссий, расходятся почти на тысячу человек. По данным наблюдателей, на двух участках проголосовали около 2,8 тысячи человек, участковых комиссий – около 3,5 тысячи. Он уже направил жалобу в ЦИК, но на исход выборов это, скорее всего, уже не повлияет.

– Люди сами выдвинули своего кандидата, а получилось, что выборы он проиграл, – говорит Анна Кукушкина, которая являлась наблюдателем на выборах и доверенным лицом Василия Данильчика. – О каком самоуправлении в таком случае может идти речь?

Сам теперь уже бывший кандидат Василий Данильчик говорит, что не имеет ничего против избранного депутата, и не сомневается в компетенции Эльмиры Богданович как медика. Но депутатом, на его взгляд, должен быть свободный от основной работы человек, которому будет хватать времени на решение проблем избирателей.

Такой точки зрения придерживается и Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения «Говори правду». По его мнению, в местные депутаты надо избирать людей, у которых есть силы, время и желание на добровольных началах решать проблемы избирателей.

– Они достойные люди, но они – начальники, – говорит Андрей Дмитриев о депутатах, которые занимают какие-либо высокопоставленные должности. – Свои депутатские функции они выполняют формально: надо поднять руку за какое-то решение – они поднимут. До реальной работы в округе дело не доходит. Депутатами должны быть менее занятые люди – молодежь, пенсионеры, бизнесмены, молодые политики, лидеры общественных движений.

Хоть результаты выборов Василия Данильчика, мягко говоря, удивили, он намерен по-прежнему отстаивать интересы людей.

– Своим избирателям я хочу сказать спасибо за то, что они пришли на выборы. Они голосовали за меня, я в этом уверен, – говорит Василий Данильчик. – От людей своего микрорайона я не отвернусь. Но и того, кто победил, я заставлю работать. Если результатов не будет, мы поставим вопрос об отзыве депутата.

Будь в курсе!

Можно ли отозвать депутата

РЕКЛАМА

Согласно избирательному кодексу Беларуси избиратели округа могут отозвать избранного ими депутата горсовета. Для этого надо провести собрание – по месту жительства или в организациях, расположенных на территории округа. Инициировать такое собрание должны не менее 40 избирателей округа. О проведении собрания надо проинформировать горсовет и самого депутата, которого хотят отозвать. Собрание по месту жительства будет правомочным, если в нем примут участие не менее 75 избирателей округа, в организациях – не менее половины ее работников. Решение об отзыве принимается большинством голосов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up