Новости / Общество

Отец Антоний Моргун: «Пост – это не диета. Телесная составляющая поста не так важна, как духовная»

25.02.2018, 11:12 / remove_red_eye 2938 / chat_bubble

В чем смысл поста, почему отказ от мяса и молока – не самая важная его часть и нужно ли на эти 40 дней отказываться от супружеской жизни, Intex-press рассказал Антоний Моргун, настоятель Прихода храма Святой блаженной Валентины Минской.

Отец Антоний Моргун: «Пост – это не диета. Телесная составляющая поста не так важна, как духовная»

Антоний Моргун, настоятель Прихода храма Святой блаженной Валентины Минской. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Телесное воздержание – подспорье для духовного

Большую часть жизни люди посвящают заботам о своем питании, теле, о своих близких. Пост – это время, когда человек может что-то сделать ради своей души и Бога. А Великий пост занимает особое место: он готовит нас к празднику всех праздников – Пасхе.

Пост был известен уже с первого столетия. Правда, тогда он не был таким долгим. В некоторых церквях длился всего один день. К третьему веку продолжительность установилась – пост стал 40-дневным.

Есть несколько мнений, почему именно 40 дней. Некоторые святые отцы считают, что 40-дневный пост – это своеобразная дань (десятина от года), которую человек посвящает Богу.

РЕКЛАМА

Другие объясняют, что число 40 – освященное: из Библии известно, что пророк Моисей соблюдал 40-дневный пост перед тем, как получил 10 заповедей, а сам Христос после крещения перед выходом на проповедь 40 дней постился в пустыне.

И если длительность поста с течением времени менялась, то его суть осталась первоначальной: духовное очищение и телесное воздержание. Человек двусоставен, поэтому эти две составляющие разделить нельзя. Человек, который плотно поужинал, захочет поспать, а не помолиться. Поэтому всегда телесное воздержание – это подспорье для воздержания духовного.

Воздержания в пище индивидуальны

В уставе монашеском Великий пост очень строг. Например, первые дни пища в монастырях вообще не употребляется, потом сухоедение, и только в субботу и воскресенье допускается употребление вареной пищи и пищи с подсолнечным маслом. Самые нестрогие дни поста – праздник Благовещения и Вербное воскресенье, когда можно есть рыбу.

Обычному человеку так поститься очень сложно: миряне не настолько духовно крепки, чтобы соблюдать устав в точности. Воздержания в пище во время поста для каждого индивидуальны. Это нужно обговорить со священником: если не может человек без молока, то пусть вкушает, или если не может поститься постоянно, то пусть постится два дня в неделю. Здесь нужно иметь честность перед собой: я не делаю, потому что не могу или не хочу.

Телесная составляющая поста не так важна, как духовная, в которой послаблений быть не может. Если человек собирается честно провести пост, то он должен держать себя в духовном тонусе. Можно воздерживаться от всех видов пищи, которую нельзя вкушать, но если не молиться, не думать о своих грехах, не ходить в храм, тогда воздержание превращается в диету. А пост – это не диета.

Отказ от курения важнее отказа от мяса

Вредные привычки церковь считает грехом, поэтому от них стоило бы воздерживаться всегда. Но если человек уже курит или злоупотребляет спиртным, то хотя бы во время поста нужно постараться отказаться от них или хотя бы сократить потребление. Для курящего человека курить вдвое реже, чем обычно, – более важный подвиг, чем отказаться от мяса.

Пост включает в себя и воздержание от супружеской жизни. Но эти вопросы решаются индивидуально в каждой семье: либо по согласию мужа и жены, либо с близким к ним духовником. Бездумное соблюдение этого правила может привести к неприятным для семьи последствиям. А тем, кто в браке не состоит, даже не в пост следует воздерживаться от половой жизни.

Церковь никого не отвергает

Поста нужно придерживаться всем верующим людям. Это возможность для каждого человека стать ближе к Богу. К сожалению, сейчас не все крещеные люди воцерковлены, не все ходят в храм на службы и придерживаются поста.

Многие игнорируют пост и приходят в церковь уже в сам праздник Пасхи, чтобы освятить яйца и булки. Конечно, я призываю все-таки соблюдать пост, но церковь никого не отвергает: если человек пришел даже в последний момент, значит, он не забыл о празднике и может праздновать его наравне со всеми.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up