Автор: Intex-press

11:50, 25 февраля 2018

Медицина

remove_red_eye 9921

Кандидаты медицинских наук рассказали, как надо лечить простуду

Есть ли волшебные таблетки от простуды, что делать при первых симптомах заболевания, что надо пить и чем полоскать горло, с «СБ» поделились медики.

О таблетках

– В холодный период в аптеках аншлаг. Люди раскупают противовирусные и иммуномодулирующие препараты, чтобы быстрее избавиться от насморка, першения в горле и начинающегося кашля, – цитирует кандидата медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины ГГМУ Владимира Бортновского «СБ». – Но волшебной таблетки от простуды нет. В лучшем случае она пройдет за неделю, в худшем затянется, что грозит осложнениями. А если кто-либо решит принимать  иммуномодуляторы в период, когда ОРВИ распоясалась, это абсолютно бессмысленно. На выработку специальных антител понадобится время. Заботиться об иммунитете нужно до болезни, а не во время нее.

О температуре

РЕКЛАМА

По словам Владимира Бортновского, у него самого есть старинный и весьма эффективный способ избавления от первых симптомов простуды. Этот рецепт уже не раз выручал его. Вначале нужно спровоцировать подъем температуры тела, которая является естественной защитной реакцией организма. Надо повысить ее до максимально переносимой температуры. Принять 0,5 грамма аспирина (если нет противопоказаний к приему этого средства!), выпить несколько кружек чая с медом и лимоном, а затем  плотно укрыться одеялом, создав для тела парниковый эффект. Когда произойдет температурный скачок, организм начнет уничтожать вирусы или бактерии, а человек будет усиленно потеть. Такой способ лечения не подойдет беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

О питье

Владимир Бортновский говорит, что при первых признаках простуды полезно пить больше жидкости, богатой витамином С – например, морса с тертой черной смородиной или клюквой.

О лечении горла и профилактике

– Если разболелось горло, его можно полоскать концентрированным раствором пищевой соды. Вирусы не любят щелочную среду, поэтому такие полоскания полезны и в целях профилактики. Можно использовать и раствор яблочного уксуса. Однако нужно понимать, что все эти меры эффективны при первых симптомах простуды, – рассказывает «СБ» Ирина Шляга, заведующий кафедрой оториноларингологии ГГМУ, доцент, кандидат медицинских наук.

Медик советует почаще пить лимонный напиток, отвар шиповника, морс из красной смородины, употреблять замороженную малину. А когда кругом много чихающих и кашляющих людей, дважды в неделю рекомендует делать щелочные ингаляции – молоко с содой, а также со щелочной минеральной водой.

Здоровый образ жизни и немного заботы о своем состоянии помогут избежать вирусных заболеваний, считают ученые.

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up