Новости / Калейдоскоп

Виды и особенности производства стальных листов

23.02.2018, 14:24  / remove_red_eye 345   / chat_bubble0

Листовой металлопрокат – незаменимый материал в условиях современной промышленности и строительства.

Виды и особенности производства стальных листов

 Почти все изделия из металла так или иначе являются продуктом металлопроката. К ним относят и автомобильные детали, и элементы производственных станков, и многие или строительные конструкции.

Как производят листовой металл

Для изготовления листового металла использую два метода:

  • горячий прокат;
  • холодный прокат.

Изготовление листа стального холоднокатаного https://namas-m.by/metalloprokat/list-holodnokatany требует оборудования большей мощности и размеров. Однако в результате лист не меняет свою структуру и геометрию, равномерен по всей площади поверхности. Именно такой материал требуется при изготовлении деталей транспортных средств и других изделий, нуждающихся в максимальной точности.

При ограниченном бюджете рациональнее купить лист стальной горячекатаный, так как себестоимость данного материала значительно ниже. Посредством температурного воздействия структура металла постепенно разрушается, что позволяет его проще гнуть, резать и катать. В результате листы получаются тоньше, чем при холодной прокатке.

Виды листового металла

В зависимости от сферы применения, обработка металлических листов предусматривает получение следующих видов продукции:

  • Гладкий лист. Применяется в облицовке зданий, изделия из гладких листов распространены в быту. Особенностью изделия является окрашенная поверхность, что является важной отличительной чертой.
  • Гладкий оцинкованный лист. Защита от коррозийного действия, наносимая на такие изделия, предполагает их использование в условиях влажности. Дренажные системы, кровельные работы требуют наличия антикоррозийной защиты.
  • Перфорированный лист. Такая обработка металла несет в себе как декоративную, так и практическую функцию. К примеру, фасады зданий нередко облицовывают перфорированными листами, которые также исключают скольжение.

Перфорированные и оцинкованные листы требуют дополнительных этапов обработки, из-за чего стоимость таких изделий выше.

Вопрос ценообразования

Производство горячекатаного листа обходится не дорого, основным этапом формирования стоимости является обработка. Например, оцинковка такой продукции требует точности, так как неровная геометрия может привести к коррозии. Сложнее всего из-за своей жесткости холоднокатаная листовая сталь «переносит» перфорирование.

Поделиться:
Scroll Up