Новости / Люди

Мужской поступок. Как сложились судьбы барановичских героев

23.02.2018, 10:06 / remove_red_eye 7380 / chat_bubble

Школьник, спасший соседку на пожаре, парень, отбивший незнакомую женщину от собаки, мужчина, задержавший грабителя, – в День защитника Отечества Intex-press разыскала жителей нашего города, которые не по профессии, а по зову сердца рисковали собой ради других, и узнала, как они живут сейчас.

Мужской поступок. Как сложились судьбы барановичских героев

«Пожарным не стал, зато высоты не боюсь»

Евгений Воронко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Евгений Воронко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Евгений Воронко в марте 2008 года спас на пожаре соседку. Тогда парень учился в 11 классе

В то утро в его комнату вбежала сестра и сказала, что в доме соседки-пенсионерки – пожар. Не раздумывая, Женя бросился на улицу. Парень занимался пожарным спортом, поэтому четко знал, как действовать. Он вбежал в комнату: от едкого дыма было сложно дышать. Соседка сидела на диване. Парень попытался ее поднять, но женщина стала сопротивляться.

С трудом ее удалось вывести из дома. Затем Женя побежал за огнетушителем, ему на помощь бросился родственник с ведрами воды. Пожар (благо дыма было больше, чем огня) потушили до приезда спасателей. Позже выяснилось, что пенсионерка пожар устроила сама: развела костер на полу в комнате. Позже, придя в себя, женщина не понимала, как могла такое совершить, и все время благодарила Женю. За мужественный поступок сотрудники МЧС наградили парня медалью «Отличник МЧС».

РЕКЛАМА

Женя мечтал о том, что пойдет по стопам отца – станет спасателем. С 13 лет он занимался пожарным спортом и готовился к поступлению в вуз МЧС. Документы подал, но не прошел по баллам.

– Ни тот факт, что я много лет занимался пожарным спортом, из-за чего у меня сейчас проблемы со спиной, ни случай со спасением и моя награда от МЧС никак не повлияли на мое поступление. И это обидно. В нашем государстве, к сожалению, не учитывается, насколько сильно человек хочет чего-то добиться и что делает ради этого. Смотрят только на баллы, – говорит Евгений.

За эти годы в жизни Евгения произошло много событий. Он поступил в Военную академию, ушел из нее – понял, что «не его», отслужил в армии, отучился в БарГУ на инженера, дважды женился, у него родилась дочь, а бабушка, которую он спас, умерла.

Евгений говорит, что спасать людей больше ему не приходилось. Хотя была ситуация, когда ему было куда страшнее, чем на том пожаре. Однажды его дочь выбежала на дорогу перед машиной, и лишь чудом Евгению удалось ее поймать.

Сейчас Евгений живет с семьей в Барановичах. Его работа, пусть и отдаленно, связана с пожарной безопасностью – он обслуживает пожарные системы и сигнализации.

– Работа в МЧС до сих пор мне интересна. И навыки пригодились: я не боюсь высоты, могу залезть куда угодно. Отец, который когда-то и записал меня в секцию пожарного спорта, говорит, что, может, все и к лучшему.

«Теперь собак стараюсь обходить стороной»

Даниил Миндели с возлюбленной. Фото: личный архив

Даниил Миндели с возлюбленной. Фото: личный архив

Даниил Миндели в мае 2014 года отбил женщину от собаки

На тот момент парень учился в девятом классе. Даниил с другом шли по частному сектору, когда услышали крики. Парням показалось, что собака напала на ребенка, и они бросились на помощь.

Перемахнув через забор, Даниил увидел женщину и собаку, которая вцепилась в нее. Все вокруг было залито кровью. Парень схватил первое, что попалось под руку, – лопату, и огрел ею собаку по спине. Лопата переломалась, но собака не отступала. На помощь Даниилу подоспел его друг, вместе они смогли оттащить животное от перепуганной женщины. Позже выяснилось: женщина помогала престарелому дяде с прополкой, собака сорвалась с цепи и напала на нее. Дядя пытался помочь, но у него просто не хватило сил справиться с животным.

По словам Даниила, женщина, которую они спасли, после звонила ему домой и приглашала в гости. Но парень не пошел.

– Как-то неловко было идти. Я ведь не ради похвалы это все делал, – говорит Даниил. – После мы с ней больше не виделись.

Сейчас Даниил живет в Минске. Учится в архитектурно-строительном колледже, работает тренером по фитнесу.

Даниил с детства мечтал стать спортсменом, долго и серьезно занимался легкой атлетикой. Но из-за травмы с профессиональным спортом не сложилось. После колледжа Даниил планирует поступать в вуз, мечтает о крепкой семье.

О том, что Даниил когда-то спас человека, знают только самые близкие люди. Даже своей девушке Даниил рассказал о случившемся спустя долгое время после знакомства. Парень говорит, что, если бы пришлось, поступил так же. Хотя после случившегося стал бояться собак.

– Я не считаю, что совершил какой-то сверхпоступок. Наоборот, до сих пор не понимаю, почему никто не помог в тот момент, ведь было много прохожих, много мужчин. К сожалению, после этого случая появился небольшой страх перед собаками, хотя раньше не замечал этого за собой. Поэтому сейчас собак стараюсь обходить стороной.

«Меня пугали: он выйдет и придет к тебе. Пусть выходит, я его жду»

Виктор Ширко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Виктор Ширко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Барановичский предприниматель Виктор Ширко в феврале 2009 года задержал грабителя, который напал на прохожего поздним вечером в Северном микрорайоне

Преступник избил мужчину, обчистил карманы и уже пытался стащить с пальца золотое кольцо, когда на крики потерпевшего выбежал Виктор Ширко.

РЕКЛАМА

– Если честно, я подумал, что это просто подростки хулиганят. И сильно разозлился, так как назавтра предстоял сложный день. Схватил «дрын» – и на улицу, – вспоминает Виктор. – У подъезда увидел избитого мужчину, рядом с ним – еще одного, который что-то пытается отобрать.

Виктор бросился к грабителю, ударил его палкой по ногам, тот – наутек.

– Позже на суде меня спрашивали, не боялся ли я за ним бежать. Я боялся его не догнать! – смеется горожанин.

Некоторое время Виктор гонялся за грабителем, а когда тот забежал в подъезд, поймал его и попросил выбежавших на шум соседей вызвать милицию. Оказалось, задержанный был не раз судим по разным статьям (от кражи до изнасилования). Незадолго до этого в Северном орудовал серийный грабитель, который охотился на одиноких прохожих.

– Может, совпадение, но после того, как я тогда поймал грабителя, нападения прекратились, – говорит горожанин.

Пострадавшего отвезли в больницу. В тот вечер был сильный мороз, и, если бы не Виктор, избитый мужчина с учетом полученных травм мог замерзнуть.

За задержание преступника Виктора Ширко в милиции наградили грамотой и премией, о нем писали газеты. От такого внимания, говорит Виктор, ему было не по себе. Со временем все вернулось на круги своя. Мужчину, которого он спас, Виктор часто встречает на улице.

Виктор Ширко по-прежнему работает в сфере предпринимательства.

– Дети выросли, внучка появилась – уже в первый класс пошла, золотой ребенок. Сын поступил, куда мечтал. Жизнь идет, что-то меняется к лучшему, что-то к худшему, – рассказывает он о своей нынешней жизни.

Мужчина по-прежнему не понимает людей, которые, видя, как кого-то обижают, проходят мимо. Ведь иногда достаточно просто выглянуть в окно и пригрозить милицией, чтобы предотвратить драку или что по-серьезнее.

– Я и тогда своих соседей «подкалывал»: когда мужчина кричал – никто не вышел, зато, когда милиция стала опрашивать – все всё слышали и видели. Мне также говорили: мол, выйдет, придет ко мне. Ну, говорю, пусть выходит, я его жду.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up