15:48, 22 февраля 2018

Общество

remove_red_eye 8446

За чей счет и для кого строят новый социальный дом в Барановичах

Строящийся социальный дом на улице Волошина, 7. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Девятиэтажку возводят в Боровках-3. Строительство началось в декабре прошлого года, а закончить его планируют в июле 2018 года. Это первый дом, который строится в нашем городе за счет китайских инвестиций. Возведение таких домов ведется по всей стране, и белорусские власти расценивают это как подарок белорусам, но независимые эксперты уверены, что Китай никогда никому ничего не дарит.

Стройка развернулась на улице Волошина, 7. Девятиэтажный дом на 81 квартиру будет социальным, все жилье в нем будет предоставляться бесплатно. Строительство финансирует Китай. Сейчас строители возводят третий этаж.

Кроме Барановичей социальные дома за счет китайских инвестиций в Брестской области строят в Пинске и Жабинке. Общая стоимость строительства этих трех домов – около 10 млн рублей.

Платит Китай, строят белорусы

РЕКЛАМА

КНР выделяет деньги нашей стране на строительство социальных домов безвозмездно, говорят в Брестском областном управлении капитального строительства. Это предусмотрено соглашением между правительством Китая и Беларуси.

Китайская сторона почти полностью оплачивает строительство: проект, поставку оборудования и материалов, их монтаж, наладку и так далее. Заказчики (областные УКСы) проводят работы по подготовке площадок для строительства, осуществляют технический надзор над строительством и из рекомендуемых китайской стороной предприятий выбирают то, которое будет вести строительство.

Как рассказали Intex-press в Брестском областном управлении капитального строительства, генподрядчиком строительства социальных домов в Брестской области является ООО «Китайская железнодорожная строительная корпорация №9», субподрядчиком – КУП «Брестжилстрой», то есть строят дома за счет китайских инвестиций белорусские строители.

– Китайская сторона платит, а мы строим, – говорит Олег Дмитрук, заместитель гендиректора Брестского областного управления капитального строительства.

В областном УКСе считают, что строительство социальных домов за счет технико-экономической помощи Китая – настоящий подарок белорусской стороне. Во-первых, социально незащищенные категории людей смогут улучшить свои жилищные условия, во-вторых, деньги на строительство выделяются безвозмездно, и это не повлечет дополнительных бюджетных расходов, в третьих – местные строители получают определенный объем работы.

Для кого строят дома

Цель совместного китайско-белорусского проекта – улучшение жилищных условий людей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все возводимые в рамках этого проекта дома – социальные. По словам Олега Дмитрука, квартиры в этих домах будут предоставляться детям-сиротам, семьям с детьми-инвалидами и другим категориям, которые по законодательству имеют право на социальное жилье.

После завершения строительства социальные дома передаются в коммунальную собственность. Они не подлежат аренде, продаже, наследованию.

Где еще построят

Сейчас социальные дома за счет китайских инвестиций строятся не только в Брестской области, но и по всей стране. Это уже второй этап строительства социального жилья в Беларуси с привлечением инвестиций КНР. В рамках первого этапа в стране построено 16 социальных домов, в том числе 4 – в Брестской области (по два в Бресте и в Пинске). Они уже введены в эксплуатацию и заселены.

По словам Олега Дмитрука, «если все получится, будет реализован и третий этап строительства социального жилья в Беларуси за счет китайских инвестиций». В Брестской области он предполагает строительство социальной многоэтажки в Барановичах и в Столине.

«Китай никогда никому в мире ничего не дарил»
Независимые эксперты считают, что строительство социальных домов за счет КНР подарком назвать сложно. По мнению экономиста Ярослава Романчука, деньги, которые Китай вложил в строительство многоэтажек, – малая доля того, что эта страна заработает в Беларуси.

– Китай – очень прагматичнный, стратегический партнер, который активно обхаживает разного рода рынки, и, если заходит на них, заходит надолго и основательно. Социальные проекты – это одна из форм платы за получение политической и административной поддержки за вход на рынок. Построить несколько домов за пару миллионов долларов – это очень небольшая цена того, что они здесь делают или планируют сделать, – рассуждает собеседник. – Китай все прекрасно просчитал, он никогда никому в мире ничего не дарил.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up