Новости / Общество

Отсутствие денег на стиральную машину, интернет и фрукты детям. Что статистика считает признаками малообеспеченности

22.02.2018, 13:57 / remove_red_eye 1988 / chat_bubble

Национальный статистический комитет Республики Беларусь внес изменения в Методику по расчету статистических показателей уровня жизни населения (домашних хозяйств) и изменил перечень материальных деприваций. Проверьте себя, все ли из базовых потребностей вы можете себе позволить.

Отсутствие денег на стиральную машину, интернет и фрукты детям. Что статистика считает признаками малообеспеченности

Депривация –  это лишения, невозможность удовлетворить базовые потребности. Теперь список, который использует Национальный статистический комитет для расчета уровня материальной депривации населения, выглядит так:

  1. Недостаток денежных средств для покупки мясных или рыбных продуктов (либо их вегетарианского эквивалента) хотя бы один раз в неделю.
  2. Недостаток денежных средств для обновления верхней одежды в холодное время года для взрослых членов домашнего хозяйства хотя бы один раз в пять лет.
  3. Недостаток денежных средств для обновления обуви для взрослых членов домашнего хозяйства хотя бы один раз в три года.
  4. Отсутствие и невозможность приобретения стиральной машины.
  5. Недостаток денежных средств для замены пришедшей в негодность мебели.
  6. Недостаток денежных средств для приобретения назначенных врачом лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
  7. Отсутствие и невозможность подключения к сети Интернет дома из-за нехватки денежных средств.
  8. Возникновение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг по причине недостатка денежных средств.
  9. Отсутствие в жилом помещении центрального отопления и недостаток денежных средств для покупки топлива.
  10. Невозможность в случае необходимости оплатить непредвиденные расходы в размере величины, равной 50 процентам бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного на период с 1 августа по 31 октября текущего года.
  11. Недостаток денежных средств для регулярной покупки фруктов детям.
  12. Недостаток денежных средств для обновления одежды и обуви детям по мере их роста.
  13. Недостаток денежных средств для покупки детям предметов для организации досуга вне дома.
  14. Недостаток денежных средств для оплаты посещения ребенком организованных школой (детским садом) культурных мероприятий.

Что изменилось

Редакция перечня материальных деприваций от 25 августа 2015 года включала несколько  иные пункты. Например, в нем значилось отсутствие и невозможность приобретения телевизора; отсутствие и невозможность приобретения средств телефонной связи; проживание в крайне стесненных жилищных условиях (менее 5 кв. м жилой площади на человека). А вот возможности подключится к интернету или своевременно заменить мебель –  не было.

РЕКЛАМА

Как Нацстат определяет перечень деприваций

Перечень материальных деприваций пересматривается официальной статистикой не реже одного раза в пять лет. Отбор лишений для включения в перечень материальных деприваций осуществляется по результатам опроса членов домашних хозяйств, принимающих участие в выборочном обследовании, о лишениях, являющихся признаками малообеспеченности в республике. В перечень материальных деприваций включаются лишения, которые признаются признаком малообеспеченности в республике большинством (не менее 85 %) респондентов и вместе с тем характерны для меньшинства респондентов.

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 5 февраля 2018 вступает в силу спустя 15 рабочих дней после подписания.

 

 

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up