Новости / Общество

Минтруда хочет ввести запрет на продажу спиртного покупателям в спецодежде

22.02.2018, 16:04 / remove_red_eye 623 / chat_bubble

С инициативой запретить реализацию алкоголя людям в спецовке Минтруда выступает уже не первый год, но организации торговли такую идею не поддерживают. Сегодня министерство вновь подняло вопрос о запрета продажи спиртного покупателям в спецодежде.

Об этом журналистам рассказал начальник управления охраны труда и госэкспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский, пишет tut.by, ссылаясь на БелаПАН.

— К сожалению, организации торговли не поддерживают нас с этой инициативой, которая рассматривается уже не первый год. Они аргументируют это тем, что спецодежду можно купить свободно и покупать алкоголь, например, по дороге на дачу, — сказал он.

— Мы понимаем, что, например, в сельском магазине продавцы прекрасно знают покупателей и понимают: они на работе или пришли после. Но все равно продают алкоголь и в рабочее время. У нас есть факты, когда камеры наблюдения в больших столичных магазинах фиксируют покупку алкоголя покупателями в спецодежде в рабочее время.

РЕКЛАМА

Карчевский отметил, что Минтруда опять инициировало включение вопроса о запрете в план работы координационного совета по профилактике пьянства и алкоголизма при Совмине.

— Каков будет результат, посмотрим. Но запрет вводить необходимо. Остановив хотя бы два-три человека от употребления алкоголя в рабочее время, мы можем спасти не одну жизнь, — считает представитель министерства.

По его словам, по опыту зарубежных стран некоторые белорусские организации на проходной ставят специальное оборудование, которое реагирует на алкогольные пары.

— Ставят на проходных даже тех организаций, где организовано обязательное медицинское освидетельствование перед началом смены. Кого выявляют с запахом алкоголя, того отстраняют от работы, — заметил специалист.
Он сообщил, что за 2017 год существенных изменений по количеству травмированных на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения не произошло.

— Снижение всего лишь на 0,5% — это мало. Но о том, что из-за алкоголя можно потерять работу, многие уже знают и понимают, — отметил Карчевский.

Начальник отдела торговли и услуг Мингорисполкома Александр Лукашевич пояснил «Комсомольской правде», что сейчас в стране действует Закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции от 20 июля 1998 года. Статья №18 запрещает продавать алкоголь только лицам моложе 18 лет, а про спецодежду ничего не сказано. И на это есть причины: ведь зачастую спецовки носят и обычные люди (купил, брат подарил, дядька списанную принес). И когда им отказывали в магазине, люди начинали жаловаться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up