Автор: Intex-press

13:22, 22 февраля 2018

Общество

remove_red_eye 632

Белорусы оказались в лидерах Европы по расизму

Ученые из Гарвардского университета в США провели исследование и определили «уровень расизма» в европейских странах. Выяснилось, что белорусы не слишком дружелюбно относятся к людям с темным цветом кожи.

Во время тестов, которые можно пройти на ресурсе Project Implicit, оказалось, что Беларусь вошла в тройку самых расистских стран. Не такие уж и толерантные белорусы, рассуждает портал By24.org.

Индекс расизма в нашей стране составил 0,435. Абсолютным лидером в Европе оказались жители Чехии – 0,447. На втором месте – литовцы (0,444). Беларусь заняла третье место.

Примечательно, что жители Украины (0,429), Польши (0,388) и Латвии (0,377) относятся к людям с темным цветом кожи значительно лояльнее.

РЕКЛАМА

Специалисты отмечают, что реальная ситуация с отношением белорусов к людям с темным цветом кожи может быть хуже, чем показали результаты исследования. Дело в том, что белорусы, которые прошли тестирование, как минимум — молодые и образованные люди, имеющие доступ к интернету и знающие английский язык (вопросы теста задаются именно на нем). Каково отношение менее образованных и современных белорусов к людям с темным цветом кожи — можно лишь догадываться.

Тест был предложен учеными Гарвардского университета на ресурсе Project Implicit. Построен он не столько на социологии, сколько на психологии: при оценке отношения к представителям разных рас не только задаются вопросы, но и исследуется сознание на уровне ассоциаций. Так, пользователям предлагают определиться, какие негативные и позитивные понятия (улыбка, злость, боль, гнев, дружба) ассоциируются у них с темнокожими и светлокожими людьми. На основе ассоциаций пользователей из определенных стран (их определяли по IP-адресу) и высчитывали баллы.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up