Автор: Intex-press

19:00, 21 февраля 2018

Экономика

remove_red_eye 1674

«Белтопгаз» хочет установить в Беларуси единый тариф на газ для лета и зимы

Фото: pixabay.com

В стране могут появиться новые тарифы на газ для населения. Введение единого тарифа будет дополнительным шагом для сокращения перекрестного субсидирования, считает гендиректор «Белтопгаза» Леонид Рудинский.

По мнению представителя «Белтопгаза», такое решение давно назрело, оно логично с учетом опыта других стран, сообщил гендиректор на итоговой коллегии Минэнергетики, передает БЕЛТА.

Напомним, сейчас тариф на газ отличается в зависимости от периода — в отопительный и летом. К примеру, тариф за кубометр газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составляет 0,1015 рубля, а летом — 0,3275 рубля.

По мнению гендиректора «Белтопгаза», также нужно рассмотреть и возможность ввести дифференцированные тарифы на газ в баллонах.

РЕКЛАМА

Он напомнил, что «сегодня есть жилые дома, которые находятся вблизи действующих газопроводов, и туда вполне можно подвести газ — однако жители этих домов все равно продолжают пользоваться газом в баллонах (что экономически невыгодно для организаций «Белтопгаза»)». В стране насчитывается около 150 тысяч таких домов.

— В связи с этим предлагается рассмотреть возможность дифференциации цен на газ в баллонах для тех, кто имеет возможность подключиться к газопроводу, а также разрешить газовым хозяйствам выделять средства (субсидии) на оказание людям помощи для газификации для целей приготовления пищи, — отметил Рудинский.

Напомним, цена за один килограмм газа в баллонах весом 21 килограмм в пределах норм потребления составляет сейчас 0,62 рубля. Баллон стоит 13,02 рубля.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up