Новости / Общество

Восемь человек пострадали от бешеных животных в Барановичском районе за полтора месяца 2018 года

20.02.2018, 9:25 / remove_red_eye 1415 / chat_bubble

С начала года уже зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая бешенства. Оба – у бездомных собак. За весь 2017 год таких случаев было три.

Восемь человек пострадали от бешеных животных в Барановичском районе за полтора месяца 2018 года

В Барановичском регионе зарегистрированы случаи бешенства. Фото: Wikimedia Commons

О том, что на территории Барановичского региона продолжают регистрироваться случаи бешенства среди животных, сообщается на сайте Барановичского ЗЦГиЭ. Больные животные напали на людей в деревнях Перховичи и Подгорная.

– За истекший период 2018 года к нам обратились 37 человек, которых укусили животные, – сообщили Intex-press в травмпункте Барановичской городской больницы. – Семеро из пострадавших – дети.

По словам медиков, четверо человек, среди которых один ребенок с травмами лица, были госпитализированы.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что наличие вируса бешенства лабораторно подтверждено только у двоих животных, напавших на пациентов, антирабическую помощь на базе травмпункта получают 36 человек (один человек проходит иммунизацию в Минске).

– Эффективность профилактической иммунизации против бешенства напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения в медучреждение, – рассказал Intex-press Игорь Морозов, заведующий травмпунктом Барановичской городской больницы.

Сегодня прививка от бешенства не требует проведения сорока подкожных уколов в живот, как было ранее. Теперь их всего шесть: вакцину вводят в день укуса, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после него. Если спустя 10 дней напавшее на человека животное живо и здорово (при условии, что есть возможность наблюдать за ним), вакцинацию, по словам Игоря Морозова, можно прекратить досрочно. Экстренную иммунизацию прерывают и в тех случаях, если у умерщвленного животного после проведенных исследований в организме не был обнаружен вирус бешенства.

Медики напоминают, что бешенство – смертельно опасное заболевание, заразиться которым человек может не только через укусы, ссадины, царапины, но и при соприкосновении со слюной и даже предметом, загрязненным слюной бешеного животного.

В случае контакта с таким животным и тем более укуса, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, где будет оказана первая медицинская помощь и дано направление на иммунизацию.

Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства детям и взрослым Барановичского региона оказывают:

  • на базе травматологического пункта Барановичской городской больницы (круглосуточно);

  • в хирургических кабинетах на базе Барановичских городских поликлиник №3, №4 (в соответствии с часами работы поликлиник).

СПРАВКА

В 2017 году в Барановичском регионе зарегистрировано:

3 лабораторно подтвержденных случая бешенства

от 3 бешеных животных пострадали 6 человек

Всего в 2017 году от нападения собак и кошек пострадали:

284 человека, из них

142 человека – от безнадзорных животных

134 человека – от домашних животных

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up