Новости / Общество

Петр Порошенко подписал закон о Донбассе, в котором Россия названа агрессором (видео)

20.02.2018, 19:30 / remove_red_eye 800 / chat_bubble

Во вторник, 20 февраля, президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса. В числе прочего в нем прописано, что «правоохранители и привлеченные к противодействию агрессии» получают право «применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства по отношению к тем, кто нарушает закон или пытается нелегально попасть в зону противодействия агрессии».

Порошенко заявил, что «закон ни одной буквой не затрагивает международных обязательств Украины, включая минские договоренности», и поручил руководству силовых структур страны подготовиться до 1 апреля к смене формата военной операции в Донбассе. Трансляция заседания велась на его странице в Facebook. 

Верховная рада одобрила его 18 января. Закон определяет государственную политику Украины на территории Донбасса. В тексте Россия названа страной-агрессором, а неподконтрольные Киеву территории на юго-востоке признаются оккупированными.

На РФ возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, органам государственной власти и местного самоуправления. Для противодействия «вооруженной агрессии Российской Федерации» будет создан объединенный штаб.

РЕКЛАМА

Российский МИД уже заявил, что принятый закон станет угрозой для реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up