Мое дело. Владелец мастерской в Барановичах по изготовлению ключей и замене бегунков рассказал о своем бизнесе
28-летний Максим Давиденко – владелец мастерской по установке кнопок, замене бегунков, изготовлению ключей и домофонных чипов. Молодой человек рассказал, как попал в этот бизнес, кто подсказывает ему, какие услуги нужно развивать и почему он не повышает цены.
Начало этому бизнесу около 12 лет назад положил мой отец. Он начинал с ремонта зонтов, замены кнопок, бегунков. Помню, когда я еще учился в школе, отец принес домой зонт, который ему сдали в починку, и предложил мне попробовать его отремонтировать. Я попробовал, получилось. Заказов у отца было много: в то время в Барановичах ремонтом зонтов никто не занимался, и после того, как я успешно прошел испытание, он не раз просил меня отремонтировать тот или иной зонт. Вырученные деньги отец отдавал мне.
Чуть позже к отцу присоединился мой старший брат: он открыл такую же мастерскую на рынке в Восточном микрорайоне. Я же после школы пошел работать в мастерскую по замене автостекол. Зарабатывал неплохо, но мне хотелось чего-то большего. И не только в материальном плане. Хотелось быть самому себе начальником.
Семь лет назад брат ушел работать в частную фирму и мастерская перешла ко мне.
«Я не пришел на все готовенькое»
Первые две недели своего предпринимательства я просидел в мастерской у отца – смотрел, как он работает. Потом отец сказал: «Все, иди – работай, если чего-то недопонял, поймешь в процессе». Так началось мое самостоятельное плавание в море бизнеса.
Многие скажут, что я пришел на все готовенькое и пользуюсь тем, чего достигли мой отец и брат. Это не так. Когда я приступил к работе, мастерская была в два раза меньше, оснащение попроще и перечень услуг не такой широкий. Сегодня я предлагаю клиентам более 20 видов услуг.
Чтобы выйти на этот уровень, я до начала 2017 года работал не только в мастерской, но и на госпредприятии. Трудился почти без отдыха и без выходных. С 9.00 до 14.00 – в мастерской, потом обедал и ехал на работу, где смена заканчивалась в 23.00. А следующим утром вновь ехал в мастерскую. И только год назад я смог позволить себе уволиться с госпредприятия и посвятить себя мастерской.
Скрывать не стану, без помощи родителей, конечно же, не обошлось. Чтобы не связываться с кредитами, деньги на покупку нескольких станков я попросил у отца. Не считаю это зазорным, так как брал в долг и всю сумму уже вернул.
Недорогое оборудование себя не окупает
Первые заработанные деньги – это было 50 долларов – я потратил на покупку станка для заточки ножниц и ножей. Потом еще брал недорогое оборудование. Уверенности в том, что дело пойдет, у меня не было, поэтому не видел смысла в закупке дорогостоящих станков. Но однажды у меня сломался станок для заточки цепей, который я тоже приобрел по смешной цене. Этот станок даже не успел себя окупить. И тогда я понял, что при таком подходе к делу у меня точно вряд ли что-то получится.
Теперь я выбираю оборудование исключительно по принципу соотношения цены и качества. В среднем каждый станок в моей мастерской стоит около 1000 долларов.
На расширение мастерской ушло около 1300 долларов. Я выкупил соседний роллет и объединил его с моим. Еще около 500 долларов потратил на ремонт. Несмотря на то, что роллеты уже моя собственность, каждый месяц я плачу рынку за аренду почти 100 рублей.
Люди долго не знали ни обо мне, ни о моей мастерской, ни об услугах, которые я здесь оказываю. Да и сейчас, наверное, еще не все знают. Чтобы мои роллеты были заметны среди других, я сделал вывеску в виде большого ключа. Но его украли.
Цены не поднимаю
Когда работаешь на себя, сказать, сколько точно ты зарабатываешь, сложно. Это не завод, где стабильно каждый месяц получаешь зарплату. Иногда в мастерской дверь не успевает закрываться – такой поток клиентов идет. А бывает, весь день просидишь один и домой уйдешь без копейки.
Чаще всего люди приходят, чтобы заменить бегунок в молнии, установить кнопки в куртку или брюки, сделать дубликат ключей или чипов. Бывают и необычные клиенты. Как-то пришла бабушка и попросила починить табуретку. Я такие услуги не оказываю, но починил и денег с пенсионерки не взял.
Иногда клиенты «подсказывают», в каком направлении нужно развиваться: ко мне не раз заходили горожане и просили заменить батарейку в часах. В результате в список своих услуг я добавил еще и эту.
Цены поднимать не спешу. У меня они сейчас такие же, как полтора года назад. Время сейчас не то. Легче заработать на количестве клиентов, а не на стоимости услуг. И нужно обязательно чутко реагировать на потребности людей: нужна какая-то новая услуга – включайте ее в свой список. От этого, безусловно, будет расти и доход.