16:12, 18 февраля 2018

Деньги

remove_red_eye 11252

На что берут кредиты жители Барановичей и сколько стоят деньги в долг

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Последние несколько лет в стране снижается ставка рефинансирования, следом дешевеют и кредиты. В 2015 году банки предлагали «одолжить» деньги под 60–82% годовых. Сегодня процентные ставки опустились до 16,8–25% годовых.

Intex-press посмотрела, какую сумму можно одолжить в барановичских отделениях банков на зарплату в 500 рублей, сколько придется переплатить и на что берут кредиты жители города.

«На мягкий уголок должно хватить»

Очередь на получение денег в долг была только в одном банке, и то всего из трех человек. Парень пришел оформлять кредит на ремонт крыши в доме. Две женщины сказали, что хотят просто уточнить условия кредитования.

– Сын построил квартиру, надо мебель покупать, вот и хожу по банкам, спрашиваю, сколько дадут и под какой процент, – рассказывает одна из посетительниц банка в центре города. – Надо же ему хоть чем-то помочь.

РЕКЛАМА

Женщина рассказывает, что на ее зарплату в 350 рублей в банках ей предлагают кредит в 4–5 тысяч рублей. Собеседница считает, что ежемесячные выплаты по таким кредитам будут непосильны для нее, поэтому одолжить у банка она намерена не больше 2-2,5 тысячи.

– На мягкий уголок должно хватить. А заплатить в итоге надо будет как за два, – говорит она.

На путешествия и подарки

Сотрудники четырех из пяти банков, которые корреспондент обошла 1 февраля, говорят, что спрос на потребительские кредиты растет. Это подтверждает и статистика Нацбанка – за год сумма задолженности белорусов перед банками по потребительским кредитам выросла в 1,8 раза.

В банках рассказывают, что пик потребительского кредитования пришелся на конец 2017 года. Люди активно брали деньги на бытовую технику, поездки и даже на подарки.

– Один мужчина взял кредит на покупку дорогого кольца для своей девушки на Новый год, несколько семейных пар оформляли кредит на рождественские туры в Польшу, – рассказывает банковский работник. – Многие брали кредиты на телевизоры, холодильники, ведь в декабре, перед новогодними праздниками, на них были скидки, акции.

Традиционно в первые месяцы нового года, по словам работников банков, спрос на потребительские кредиты снижается. Очередного всплеска банкиры ждут к началу весны.

– Проценты по кредитам падают и становятся более привлекательными, – говорит работница одного из банков.

Сколько и на каких условиях можно взять

Три года назад на зарплату в 500 рублей (в переводе на деноминированные) можно было рассчитывать на кредит максимум в 4,1 тысячи рублей. Сейчас при такой же получке банки готовы одолжить до 10 тысяч рублей.

На размер кредита влияет наличие у клиента непогашенных кредитов в других банках и срок возврата денег (чем он длиннее, тем больше денег одолжат). Увеличить сумму кредита могут тем, у кого есть поручители, работающий супруг или супруга, уменьшить – клиентам с детьми. Для оформления кредита, по словам банковских работников, нужны паспорт и справка о доходах. Причем в нескольких банках справку о зарплате требуют только в том случае, если клиент берет в кредит больше 5 тысяч рублей.

Сколько придется вернуть

Потребительские кредиты выдают на срок от 2 месяцев до 10 лет. Сколько денег придется за это время переплатить, зависит от взятой у банка суммы и процентов. Разбежка в процентных ставках по потребительским кредитам в банках большая. Минимальная процентная ставка, которую предложили корреспонденту – 16,8% годовых, максимальная – 25% годовых. В нескольких банках можно оформить кредит по более низким процентным ставкам (11%–13% годовых), но дать в долг могут небольшую сумму и на короткий срок.

В одном и том же банке города три года назад за взятые в кредит 4,1 тысячи рублей вернуть надо было в 3,5 раза больше. Сейчас сумма кредитования при той же зарплате в 500 рублей увеличилась до 6 тысяч, а переплатить банку придется в 1,7 раза больше.

Снизятся ли ставки по кредитам после февральского уменьшения ставки рефинансирования, неизвестно. Сотрудники банков говорят, что напрямую эти два показателя не связаны.

– За прошлый год ставка рефинансирования снижалась восемь раз, а проценты по кредитам в нашем банке менялись раза два-три, – говорит сотрудница одного из банков города.

В двух банках утверждают, что если после очередного снижения ставки рефинансирования в их банке будут уменьшены проценты по кредитам, то клиенты смогут написать заявление о снижении процентных ставок по кредитам, выданным под более высокие проценты. В остальных банках предупреждают, что процентные ставки по ранее выданным кредитам они не меняют.

«Рост потребительского кредитования сойдет на нет»

Лев Марголин, экономист:

– Кредиты – это не та вещь, за которой нужно бежать, ведь отдать придется значительно больше, чем взяли. Если сейчас средств не хватает и приходится одалживать у банков, откуда они возьмутся потом? Да, ставки по кредитам снизились, они и дальше будут падать, если Нацбанк будет снижать ставку рефинансирования. Но бум потребительского кредитования вызван не только тем, что снизились процентные ставки. Благосостояние людей невысоко, и они берут кредиты, чтобы сохранить свой привычный уровень потребления. Они по-прежнему хотят праздновать Новый год, Рождество, дарить подарки своим близким. Кто-то для этого достает деньги из кубышки, а у кого кубышки нет, берет кредиты. Но у роста потребительского кредитования есть предел, и скоро, на мой взгляд, он сойдет на нет. Банки внимательно следят за погашением кредитов, и по мере того, как все больше людей будет попадать в группу риска, количество выдаваемых кредитов будет сокращаться. Людей с твердым заработком, уверенных в завтрашнем дне, становится меньше.

РЕКЛАМА

На каких условиях мог получить потребительский кредит человек с зарплатой в 500 рублей в одном из барановичских банков

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up