Новости / Дети

Брать ли малыша во «взрослые» заведения?

17.02.2018, 17:58 / remove_red_eye 1726 / chat_bubble

Многие родители после рождения ребенка продолжают вести активную жизнь: встречаются с друзьями в кафе, ходят в фитнес-залы, посещают общественные мероприятия. И во все «взрослые» места берут с собой малыша. Однако не все посетители заведений готовы мириться с присутствием детей. Intex-press выслушала мнения обеих сторон.

Брать ли малыша во «взрослые» заведения?

Ксения Жихарко с дочерью Лизой. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«О каком отдыхе может идти речь, когда вокруг бегают дети?»

Матвей Панкевич.

Матвей Панкевич.

Матвей Панкевич, 21 год:

– Я отнюдь не противник детей, хоть сам еще пока не успел стать отцом. Но мне кажется, что ресторан или кафе (я, конечно, не говорю о детских заведениях) – это не то место, куда следует приходить вместе с детьми. Родители малышей должны понимать: в кафе люди приходят для того, чтобы отдохнуть. Но о каком отдыхе может идти речь, если вокруг столиков бегают и кричат маленькие дети?

Если родители следят за своими детьми и дети ведут себя так, что их присутствие не мешает остальным посетителям, тогда я тоже не против. Но такое бывает очень редко: ведь понятно, что малыши, в силу своего возраста, не могут и не хотят спокойно сидеть за столиком со взрослыми. И в этом случае, как мне кажется, у родителей есть только два выхода: или сидеть с ребенком дома, или идти в детское заведение, где присутствие малышей естественно, где посетители – такие же мамы и папы – готовы к тому, что дети будут бегать, кричать, плакать и т.д.

РЕКЛАМА

К тому же в заведениях, где взрослые выпивают, курят, где играет громкая музыка, – точно не место ребенку. И я не понимаю, зачем туда брать малыша?

В одном из кафе мне как-то довелось наблюдать такую картину: родители вместе со своими друзьями сидели и выпивали, а их ребенок бегал между столиками. Несколько раз он врезался в официанта с полным подносом тарелок, потом подбежал к чужому столику и запустил пальцы в тарелки с едой. Естественно, посетители начали возмущаться и сделали замечание родителям. Не знаю, чем закончилась эта история – у меня не хватило терпения наблюдать за всем этим. Вот такие ситуации, на мой взгляд, недопустимы. Поэтому я против детей в кафе, ресторанах и других «взрослых» местах. Когда у меня будет ребенок, я буду ходить с ним только в детские заведения.

«Нужно, чтобы ребенок с рождения привыкал, как себя вести в обществе»

Ксения Жихарко с дочерью Лизой.

Ксения Жихарко с дочерью Лизой.

Ксения Жихарко, дочери Лизе 10 месяцев:

– До рождения дочери я вела активный образ жизни: занималась спортом, каталась на лошади, встречалась с друзьями. Домой возвращалась, когда уже валилась с ног от усталости. После рождения дочки я больше времени провожу дома, но и не отказываю себе в удовольствии посидеть с друзьями в кафе или пройтись по магазинам. Дочку на встречи и шопинг беру с собой. Я считаю: чем раньше ребенок начнет бывать в обществе, среди других людей, тем проще ему будет впоследствии.

Для меня важно, чтобы дочка с раннего детства привыкала спокойно вести себя в обществе. А как еще можно приучить к этому, кроме как почаще бывать вместе с малышкой среди людей? К тому же ребенок – такой же член общества и имеет такое же право посещать общественные места. Почему я должна ограничиваться детской площадкой и детским кафе? С дочкой я могу пойти практически куда угодно. Конечно, если мне нужно, к примеру, к стоматологу, я оставлю Лизу с бабушкой. Но если бы такой возможности не было или в поликлинике были созданы условия для пациентов с маленькими детьми, я бы и туда ходила вместе с дочкой.

Брать Лизу с собой в магазины и кафе я стала с тех пор, как ей исполнилось три месяца. Дочка обычно ведет себя спокойно, поэтому наши визиты не вызывают недовольства у посетителей. Как-то вместе с Лизой отвозила машину на диагностику, персонал СТО смотрел на нас немного удивленно, но негатива не было. С негативной реакцией я столкнулась лишь в тренажерном зале.

Как-то взяла Лизу с собой и была неприятно удивлена, как отреагировали на меня и дочку другие посетители, хотя администрация была не против нашего визита. Лиза спокойно себя вела, лежала и играла с ключиками, но косых взглядов в нашу сторону было немало. После визита в тренажерку остался горький осадок. Неприятно, что мама с маленьким ребенком не всегда и не везде воспринимается как обычный клиент и посетитель.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up