Новости / Здоровье

Развенчиваем мифы об уходе за зубами

16.02.2018, 8:27  / remove_red_eye 3713   / chat_bubble0

Большинство людей не владеют достоверной информацией о современной стоматологии, о методах и технологиях лечения заболеваний зубов и полости рта. Многие не умеют правильно ухаживать за полостью рта и до сих пор руководствуются устаревшими стереотипами. Журналисты попросили специалистов подтвердить или опровергнуть самые распространенные заблуждения.

Развенчиваем мифы об уходе за зубами

Фото: https://storage.commerage.ru

Миф №1. Зубы нужно чистить до завтрака

– Лучше – и до, и после, –  говорит вице-президент стоматологической Ассоциации Калининградской области Галина Синицина. – Зубной налет образуется уже через 4 часа, а спим мы – 7–8. Почистив зубы перед завтраком, мы защищаем себя от инфекции, – цитирует Med2 специалиста.

После завтрака зубы можно чистить уже через пару минут. В идеале нужно пользоваться ирригатором (устройством для выполнения гигиенической процедуры в домашних условиях) после каждого приёма пищи.

Аппарат промывает струей воды под давлением межзубные промежутки от пищевых остатков и налета. Это и гидромассаж, предупреждающий болезни дёсен. Необходимо уменьшить в рационе шипучие напитки – они способствуют вымыванию кальция и фосфора из зубов. Не злоупотребляйте также кислой пищей и свежевыжатыми соками.

Миф №2. Отбеливание зубов вредно

Если это делает непрофессионал где-нибудь в торговом центре – то, конечно, вредно. При соблюдении технологии процедура достаточно безопасна. Хотя при отбеливании используются высокие концентрации перекиси водорода, они оказывают мягкое воздействие на дентин, который и определяет цвет зубов. После процедуры назначается двухнедельный курс напитывания тканей зуба минералами и кальцием. Профессиональная гигиеническая чистка также может осветлить зубы на полтона.

Миф №3. Зубы портятся из-за плохой воды

Немногие заботятся о том, какую воду они употребляют. Но если вода плохая – страдает весь организм и, конечно, зубы. Ее химический состав различается в зависимости от региона и методов, которые используются для очистки.

И, действительно,  при употреблении некачественной воды эмаль способна разрушаться. В сутки человеку требуется 2 мг фтора. Большую часть этого микроэлемента (70%) он получает именно с водой. Мало фтора – эмаль зуба истончается, развивается кариес. Много фтора – развивается другая патология, именуемая флюорозом.

Миф №4. Зубная паста не важна, главное – щетка

Важно и то, и другое. Повышенное содержание кальция и фтора в пасте насыщает зубы минералами, ксилит предотвращает появление кариеса, экстракт трав защищает от воспаления в деснах, паста с калием поможет при чувствительности зубов.

При заболеваниях десен и чувствительности зубов нужна щетка средней и мягкой жесткости, в остальных случаях – жесткая. Все индивидуально. Правильные рекомендации даст только врач.

Миф №5. Чем больше пасты – тем лучше

– Чаще всего пациенты ошибаются при чистке зубов. Думают, лучше пять раз быстро, чем один – хорошо. На самом деле – наоборот, – говорит заведующий лечебно-профилактическим отделением Зинаида Борисова. – Лучше хоть раз, но хорошо постараться. Распространенная ошибка: на щетку берут пасты больше, чем нужно. В результате всё пенится и налет не очищается. Про такой орган, как язык, люди вообще забывают, хотя его тоже необходимо обязательно чистить. Для этого продаются специальные щетки, или есть обычные, с насадками. Приобрести их можно в аптеке.

Простого полоскания водой недостаточно. Может быть, в 70-80-е годы этого хватало, но тогда не было таких болезней, которые получили распространение сейчас. Вирусы стали устойчивы к воздействию антибиотиков. Так что без ополаскивателя не обойтись! Их придумали для нас не просто так. Зубная нить – отличное средство, но многие неправильно ею пользуются: делают подметательные движения, тогда как они должны быть направлены только вверх и вниз, а не горизонтально.

КСТАТИ

Щетки нужно подбирать в зависимости от состояния слизистой оболочки и десен. Если нужна мягкая щётка, жёсткая только усугубит состояние зубов. Верхний слой эмали стирается, шейка зуба оголяется, он становится чувствительным к внешним воздействиям. Зубные пасты выбирают в зависимости от PH слюны: кислая она или щелочная. Человеку со щелочной средой щелочная паста категорически не подходит, и наоборот. Самим это не определить: у специалистов есть лакмусовые бумажки и даже специальный аппарат. То, что подходит именно вам, подскажет врач-гигиенист.

Поделиться:
Scroll Up