17:14, 16 февраля 2018

Отношения

remove_red_eye 739

Отношения. Что делать, если муж не хочет ребенка

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему почему партнер может не хотеть ребенка и как его в этом переубедить.

– Мне 25, моему мужу 27, мы женаты четыре года. Когда мы только поженились, решили, что пару лет поживем для себя, а потом будем планировать детей.

Я предохранялась, принимала таблетки, но так вышло, что забеременела. Сообщила об этом мужу, но не увидела на его лице радости, наоборот, он воспринял это агрессивно – накричал на меня за то, что я не пользовалась контрацепцией и разрушила все его планы на дальнейшую жизнь. После, конечно, успокоился, но даже не извинился.

Меня обидела его реакция, он ведь должен был предполагать, что я могу забеременеть. Не ожидала от мужа такого поведения, думала, что он все-таки поддержит меня.

РЕКЛАМА

С той ссоры прошло две недели, но до сих пор мы не поговорили о нашем будущем ребенке. Если я начинаю, он переводил разговор на другую тему. Я не знаю, как мне поступить в этой ситуации и успокоить мужа.

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Пара оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, супруги прожили вместе четыре года и заявленные «пару лет для себя» уже прошли. Они не стали больше обсуждать вопроса о детях, а значит, могли возникнуть скрытые разногласия. В итоге девушка забеременела, пусть и неожиданно, но для нее, возможно, это желанный ребенок. С другой стороны, муж может чувствовать себя обманутым: с ним это не обсудили, но ожидают от него радости. Муж может, но не должен, радоваться неожиданному пополнению.

Обе стороны правы по-своему. Чтобы конфликт разрешился, необходимо поговорить на эту тему. Супругам нужно рассказать друг другу о своих чувствах, претензиях, ожиданиях и обидах. Каждому необходимо проговорить свои желания и ценности, в том числе в контексте семьи.

Скорее всего, муж ощущает себя заложником ситуации без права голоса, а жена расстроена тем, что ожидание малыша омрачается отношением мужа.

Жене может постараться понять и принять чувства мужа, тем более что для нее эта беременность тоже неожиданная. А муж, возможно, сможет понять желание жены иметь этого незапланированного, но желанного ребенка.

И если обе стороны признают, что сами создали конфликт, и разберутся с ожиданиями и претензиями друг к другу, то смогут договориться о будущем их семьи.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Планировать секс заранее и расписывать его по датам и времени – это не самое лучшее решение. Но в некоторых случаях оно единственно из всех возможных вариантов. С одной стороны, это лишает секс спонтанности и страстности. Но, с другой стороны, позволяет сексу существовать в паре даже при сильной загрузке работой и бытовыми делами.

Планировать беременность – это отличное решение. Часто зачатие требует времени и подготовки, и это сказывается на качестве течения беременности и родов в лучшую сторону. Кроме того, когда ребенок желанный, то он всегда в приоритете.

Партнеры могут быть не готовы к детям по разным причинам. Самые распространенные: страх ответственности, финансовое неблагополучие, психологические установки из родительской семьи. Например, навязанный уход за младшими детьми, агрессивные отношения родителей.

Когда люди не справляются с сильными, часто травматическими переживаниями – включаются защитные психологические механизмы. И защитная агрессия – один из них.

Чтобы справиться со сложившейся ситуацией, женщине нужно поговорить со своим мужем и выяснить причины его бурной реакции. Также ей стоит рассказать мужу о собственных переживаниях и страхах, но при этом избегая обвинений и сравнений. Женщине важно донести партнеру, что если проблему решить не удастся, то дальше жить вместе будет сложно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up