Автор: Ирина ПЛЮТО

16:12, 16 февраля 2018

Новости компаний

remove_red_eye 2413

Масленица. Предприниматель Александр Житко рассказал о бизнесе и жизни и поделился рецептом блинов*

Директор ЧП «Искусство комфорта» Александр Житко с супругой Татьяной. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Главная традиция масленичной недели – ходить друг к другу в гости, печь блины и угощать ими родных и друзей. Эту традицию поддержали Александр Житко, директор ЧП «Искусство комфорта», и его супруга Татьяна. Пока готовили блинчики, Александр рассказал о мебельном производстве, об особенностях этого бизнеса, а также о своем отношении к работе и жизни.

«Всему учился на практике»

Начало моей самостоятельной жизни пришлось на 90-е. Я женился, родился сын. Жили мы в доме, доставшемся по наследству от дедушки, без удобств. Чем я только не занимался, но работу по душе найти не мог. Пришлось поработать даже сторожем на автостоянке и режиссером одного рекламного ролика на телевидении «Интекс» (смеется), героиней которого была моя будущая супруга.

Когда родилась еще и дочь, я понял: нужно что-то менять. Однажды на глаза попалось объявление о работе в Чехии. Тогда работа за границей казалась решением многих проблем, и я рискнул.

Приготовление теста для блинов. Первый ингредиент – кефир.

Приготовление теста для блинов. Первый ингредиент – кефир.

В Чехии мы попали в фирму, специализирующуюся на производстве мебели и окон из дерева. Меня это заинтересовало. Чтобы видеть всю технологию производства, даже соврал, что я – столяр, хотя имею экономическое образование.

Всему учился на практике. Работа на предприятии просто поразила: работали медленно, вдумчиво, скрупулезно (например, дерево, из которого изготавливали мебель, сохло не менее пяти лет). Как результат – изделия получались очень качественными. Я внимательно изучал технологию производства, структуру фирмы, организацию. Тогда уже я понял, что больше организатор, чем исполнитель. Работать приходилось много, по 12 часов в сутки.

Далее в тесто нужно добавить яйцо.

Далее в тесто нужно добавить яйцо.

Все начиналось с «заначки» в 330 долларов

После возвращения домой я устроился в мебельную организацию, сначала в качестве столяра. Потом стал оформлять договоры, занимался экспедицией, бухгалтерией, вел склад – работал за троих. Через некоторое время решил открыть свое дело. Пытался заняться грузоперевозками, но быстро понял: не мое.

Весной 2002 года решил вернуться к понятному для меня мебельному и оконному бизнесу. В магазине «Альбатрос» выставил первый образец кухни. На все у меня ушло 330 долларов: 30 долларов стоил мобильный телефон б/у и 300 долларов – сама кухня.

Добавить муку (сколько потребует тесто), сахар, соль и соду, гашенную уксусом.

Добавить муку (сколько потребует тесто), сахар, соль и соду, гашенную уксусом.

Все обязанности – руководителя, менеджера, экспедитора, грузчика, замерщика – выполнял сам. Однажды в дороге произошел такой случай. В нанятой для перевозки машине пробило колесо. Чтобы достать «запаску», мне пришлось разгрузить, а потом снова загрузить 3,5 тонны мебели…

Через три месяца такой работы я слег. После этого понял, что пора делиться обязанностями и заработком. Первыми позвал главного инженера с бывшей работы и супругу Татьяну. Они, кстати, работают по сегодняшний день.

И бизнес начал развиваться.

Перед тем, как приступить к жарке, сковороду нужно предварительно разогреть.

Перед тем, как приступить к жарке, сковороду нужно предварительно разогреть.

Соотношение «цена-качество» – это реально

Сегодня мы занимаемся дизайном и проектом изделий, инженерным контролем, сборкой, гарантийным и постгарантийным обслуживанием мебели, продолжаем успешно заниматься окнами ПВХ и натяжными потолками. На протяжении 16 лет мы старались, чтобы продукция была не только эстетически привлекательной, но и качественной, функциональной. Мы всегда работали с самыми лучшими поставщиками.

Выбрать мебель для меня достаточно сложно: когда знаешь технологию, обращаешь внимание на каждую мелочь. Поэтому вся мебель и окна в нашем доме – собственного производства.

Чтобы блины не пригорали, добавить немного растительного масла.

Чтобы блины не пригорали, добавить немного растительного масла.

Блины на кефире получаются пышными и воздушными.

Блины на кефире получаются пышными и воздушными.

Сейчас не лучшие времена – покупательная способность падает. Два вопроса потенциальных покупателей, с которыми приходится сталкиваться: «сколько стоит?» и «есть ли рассрочка?». Но по опыту в первую очередь я бы посоветовал обращать внимание на соотношение «цена-качество», исходя из своих возможностей и пожеланий. Тем более что это вполне реально сделать у нас.

Хорошо, когда клиент точно знает, чего хочет. Если вы не уверены, лучше доверьтесь специалисту. В сегодняшнем мире самый ценный и невосполнимый ресурс – время.

В качестве начинки можно использовать красную икру.

В качестве начинки можно использовать красную икру.

«Учиться нужно всю жизнь»

Помимо работы у меня есть и другая интересная часть жизни. Много времени мы с женой уделяем самосовершенствованию, постоянно учимся. Сейчас, к примеру, мы обучаемся во Французском свободном университете техникам восстановления сил, здоровья и эмоционального равновесия. И вообще, я считаю, что учиться нужно всю жизнь.

Мы много путешествуем, но всегда со смыслом. В Индии, к примеру, я проходил обучение аюрведе и йоге. А Татьяна в Тибете – психотелесным практикам, встречалась с Далай-ламой. Сегодня она – сертифицированный тренер по различным видам йоги и проводит занятия в ДКТ, которые посещаю и я.

Люблю ставить над собой эксперименты – все познавать опытным путем. В моей жизни были и вегетарианство, и полное голодание, и сыроедение, и православный пост. Все это наложило определенный отпечаток, научило относиться к жизни по-другому, более объективно.

Рецепт любимых блинов от семьи Житко

Состав: 1 литр кефира, мука (сколько потребует тесто), 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 1 ч.л. соды, уксус (для гашения соды).

Приготовление. Кефир немного подогреть. Лучше, если это будет кефир максимальной жирности. Вбить яйцо, добавить муку. Перемешать до консистенции жидкой сметаны (размешивать тесто необходимо в одну сторону). Добавить сахар, соль, соду, гашенную уксусом. Снова перемешать до однородной консистенции. Сразу приступить к жарке: «содовое» тесто не любит ждать!

В качестве начинки  использовать красную икру.

Приятного аппетита!

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up